Пасхальное меню: заварная шоколадная пасха с черносливом

Эта творожная пасха из тех десертов, которые нельзя упрекнуть в чрезмерной сладости. А еще, конечно, ее оценят любители шоколада.

Эта пасха с черносливом отличается от множества других аналогичных рецептов. Во-первых, она заварная, а во-вторых — шоколадная. Ведь многие привыкли видеть на пасхальном столе пирамидку из творога белого цвета. Каково же будет удивление ваших гостей, когда они найдут в центре праздничного стола эффектную шоколадную пасху, вкус который подчеркнут черносливом, а вид — стружкой из шоколада. Смотрится очень элегантно, а вкусно-то как!

Ингредиенты: 

  • Творог - 400 г.
  • Масло сливочное - 160 г.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Сметана - 100 г.
  • Чернослив - 100 г.
  • Какао-порошок - 40 гр.
  • Шоколад - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, промойте и обсушите яйца. 
  2. В сотейник сложите все продукты кроме шоколада и чернослива. Пробейте все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая шоколадная масса.
  3. Поставьте пасху на плиту и варите, постоянно мешая, на среднем огне до первого булька. Не нужно допустить закипания.  после дайте зготовке остыть до теплого состояния.
  4. Подготовьте чернослив. Если есть косточки, удалите, жесткие сухофрукты нужно обязательно запарить кипятком и оставить минут на 5-10. Мягкие сухофрукты просто помойте и обсушите, после чего нарежьте мелкими кусочками произвольной формы. Переложите чернослив в уже практически остывшую шоколадную заварную основу. Хорошо перемешайте.
  5. Соберите пасочницу. Поставьте ее на плоскую тарелку, выстелите влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Аккуратно переложите шоколадную массу в пасочницу. Края марли положите поверх основы десерта. На марлю положите что-то плоское подходящей формы, а поверх груз. Поместите сооружение в холодильник часов на 6, при этом периодически сливайте образовавшуюся на тарелке жидкость.
  6. Как проверить готовность? Прежде всего, сыворотка будет отходить все медленнее. кроме того, можно просто убрать груз, раскрыть марлю и потрогать шоколадную массу. Если она достаточно твердая (особенно в центре), все готово.
  7. Когда пасху будет готова, поместите ее на тарелку и удалите форму, уберите марлю.

Читай также: Рецепт эффектной полосатой пасхи "Зебра"

8. Украсьте пасху тертым шоколадом. Также можно украсить тертыми цукатами, изюмом - ориентируйтесь на свой вкус и фантазию.

9. Подавайте к пасхальному столу, дав отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут. За это время сливочное масло в составе десерта размягчится и пасха будет нежнее.

Приятного аппетита!

Читай также: А как у них: традиции на Пасху разных стран мира

Напомним, ранее мы делились рецептами необычных творожных пасх и пасх от звезд