Фото: www.istockphoto.com
Отличный рецепт на праздничный стол и повседневный - рыбная закуска, которую называют по-разному: террин из трески, рыбный кекс или рыбный хлеб. Все свои названия блюдо получило благодаря форме для приготовления - прямоугольной форме для кекса.
Ингредиенты:
- Филе трески (или любой другой белой плотной рыбы) - 500 г.
- Яйца — 6 шт.
- Мука - 3 ст ложки
- Молоко - ¾ литра
- Сливочное масло - 80 г
- Лавровый лист — по вкусу
- Тимьян, орегано — по вкусу
- Лимонный сок — из 1 плода
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- Чеснок — 1 долька
- Томатная паста – маленькая баночка
Способ приготовления:
- Вначале приготовим соус. На сковороде с толстым дном на медленном огне растопите масло, затем добавьте в него муку и размешайте до однородного состояния. Влейте молоко комнатной температуры, аккуратно помешивая. Добавьте соль, перец и раздавите ½ дольки чеснока. 10 минут готовьте соус на медленном огне, он постепенно должен загустеть.
- Отделите 6 желтков (белки сохраняем), снимите соус с огня и вбейте желтки в него. Оставьте смесь остывать.
- Теперь займемся рыбой. В кастрюле доведите до кипения воду, бросьте в нее травы и рыбу, убавьте огонь до среднего и отварите рыбу до готовности. Достаньте и разберите ее на кусочки, очень аккуратно выберите все кости. Переложите рыбу в миску, добавьте томатную пасту, лимонный сок и мускатный орех.
- Духовку поставьте на разогрев на 180 градусов. Форму для кексов смажьте маслом. Добавьте к рыбе соус, все хорошо перемешайте. В отдельной глубокой миске взбейте белки до твердых пиков и введите их в смесь рыбы и соуса. Переложите все в форму для кекса.
- Запекайте рыбный хлеб в духовке 1 час.
Фото: www.istockphoto.com
Читай также: Вкусный рецепт для детей и взрослых: рыбное суфле
Готовому хлебу дайте остыть до комнатной температуры и подавайте с домашним майонезом или кетчупом.
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!