Торт "Пища дьявола": рецепт, которому более 100 лет

Фото: www.istockphoto.com 

Торт Devil’s Food – мечта любого шокоголика. Мега-шоколадный, с глубоким вкусом и долгим-долгим шоколадным послевкусием. Настолько долгим, что тортик рекомендовано подавать с шариком сливочного мороженого.  

Этот американский десерт появился в 1902 году в книге «Mrs. Rorer’s New Cook Book» Сары Рорер. К 1913-му году рецепт печатается во многих кулинарных книгах Америки.

Откуда такое название? 

Названий у этого торта несколько:  red devil’s cakeWaldorf Astoria cakedemon cakedevil’s delight cakesatan cakemahogany cakeoxblood cake и $100 cake. 

Читай также: 5 шоколадных десертов, которые вскружат голову сладкоежкам

В 1940-х годах появилась городская легенда, которая гласила, что некий посетитель ресторана, попросив рецепт торта, получил счёт на 100 долларов. Разозлившись, он пустил рецепт в широкое распространение (отсюда другое название торта — $100 cake). 

Еще одно известное название - Waldorf Astoria cake  - происходит от популярной с 1950-х годов версии, что торт является изобретением ресторана нью-йоркского отеля «Waldorf Astoria». И хотя никаких доказательств этому нет, ресторан отеля охотно поддерживает версию.

Рецепт торта "Пища дьявола"

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар (лучше коричневый, но можно и простой) — 200 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Вода — 240 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 80 мл
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Кофе растворимый (или натуральный) — 1 ч. л.
  • Ликер (кофейный или шоколадный) — 1 ст. л.
  • Шоколад темный — 100 г
  • Сливки (33%) — 80 мл

Способ приготовления: 

  1. Смешайте в чашке все сухие ингредиенты, обязательно просейте их через сито, чтобы пирог хорошо подняч Размешайте венчиком.
  2. Отдельно смешайте воду, кофе, масло и уксус. Добавьте к сухим ингредиентам. Все быстро размешайте.
  3. Добавьте ликер и ваниль. Перелейте тесто в форму диаметром 16-18 см, которую предварительно смажьте маслом. Дно выстелите пекарской бумагой. Формой с тестом слегка постучите по столу, чтоб тесто равномерно растеклось.
  4. Выпекайте при 175 градусах около 40-45 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
  5. Приготовьте ганаш. Доведите сливки до кипения, снимите с огня, выложите в них кусочки шоколада. Оставьте на 5 секунд, а потом перемешайте, пока масса не станет однородной и блестящей. Поставьте в холодильник до полного остывания. Можно добавить в ганаш ром или коньяк.
  6. Готовый корж хорошо остудите. На этом этапе вы можете разрезать торт на две части поперек.
  7. Ганаш слегка взбейте миксером, так он станет воздушнее. Покройте им торт и украсьте по своему вкусу.

Фото: www.istockphoto.com 

Вкусный шоколадный торт "Пища дьявола готов"! Подавайте его с шариком пломбира с любимым горячим напитком. 

Читай также: Ко Дню матери: шоколадный торт "Утренний кофе"

Напомним, ранее рассказывали, как приготовить шоколадный маффин прямо в чашке, а также делились рецептом приготовления шоколада в домашних условиях

Фото: www.istockphoto.com 

Приятного аппетита!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK