Фото: www.istockphoto.com
Торт Devil’s Food – мечта любого шокоголика. Мега-шоколадный, с глубоким вкусом и долгим-долгим шоколадным послевкусием. Настолько долгим, что тортик рекомендовано подавать с шариком сливочного мороженого.
Этот американский десерт появился в 1902 году в книге «Mrs. Rorer’s New Cook Book» Сары Рорер. К 1913-му году рецепт печатается во многих кулинарных книгах Америки.
Откуда такое название?
Названий у этого торта несколько: red devil’s cake, Waldorf Astoria cake, demon cake, devil’s delight cake, satan cake, mahogany cake, oxblood cake и $100 cake.
Читай также: 5 шоколадных десертов, которые вскружат голову сладкоежкам
В 1940-х годах появилась городская легенда, которая гласила, что некий посетитель ресторана, попросив рецепт торта, получил счёт на 100 долларов. Разозлившись, он пустил рецепт в широкое распространение (отсюда другое название торта — $100 cake).
Еще одно известное название - Waldorf Astoria cake - происходит от популярной с 1950-х годов версии, что торт является изобретением ресторана нью-йоркского отеля «Waldorf Astoria». И хотя никаких доказательств этому нет, ресторан отеля охотно поддерживает версию.
Рецепт торта "Пища дьявола"
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар (лучше коричневый, но можно и простой) — 200 г
- Какао-порошок — 30 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Вода — 240 мл
- Масло растительное (без запаха) — 80 мл
- Уксус — 1 ст. л.
- Кофе растворимый (или натуральный) — 1 ч. л.
- Ликер (кофейный или шоколадный) — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 100 г
- Сливки (33%) — 80 мл
Способ приготовления:
- Смешайте в чашке все сухие ингредиенты, обязательно просейте их через сито, чтобы пирог хорошо подняч Размешайте венчиком.
- Отдельно смешайте воду, кофе, масло и уксус. Добавьте к сухим ингредиентам. Все быстро размешайте.
- Добавьте ликер и ваниль. Перелейте тесто в форму диаметром 16-18 см, которую предварительно смажьте маслом. Дно выстелите пекарской бумагой. Формой с тестом слегка постучите по столу, чтоб тесто равномерно растеклось.
- Выпекайте при 175 градусах около 40-45 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
- Приготовьте ганаш. Доведите сливки до кипения, снимите с огня, выложите в них кусочки шоколада. Оставьте на 5 секунд, а потом перемешайте, пока масса не станет однородной и блестящей. Поставьте в холодильник до полного остывания. Можно добавить в ганаш ром или коньяк.
- Готовый корж хорошо остудите. На этом этапе вы можете разрезать торт на две части поперек.
- Ганаш слегка взбейте миксером, так он станет воздушнее. Покройте им торт и украсьте по своему вкусу.
Фото: www.istockphoto.com
Вкусный шоколадный торт "Пища дьявола готов"! Подавайте его с шариком пломбира с любимым горячим напитком.
Читай также: Ко Дню матери: шоколадный торт "Утренний кофе"
Напомним, ранее рассказывали, как приготовить шоколадный маффин прямо в чашке, а также делились рецептом приготовления шоколада в домашних условиях.
Фото: www.istockphoto.com
Приятного аппетита!