Его называют самым трендовым корнеплодов 2020 года. Ведь из убе или фиолетового ямса получается классная инстаграм-еда. А все благодаря его яркому пурпурному цвету.
Фуд-эксперты считают, что вот-вот начнется настоящее мировое нашествие фиолетовых пончиков, чизкейков и вафель из ямса. Но кроме своей визуальной привлекательности, убе еще и полезный продукт. Убе давно известен как мощное средство против старения, в нем много витамина C и B6, клетчатки, калия и марганца
Фиолетовый ямс (Dioscorea alata, убе, пурпурный батат) – это растение, клубни похожи на картофель и имеют ярко-пурпурный окрас, а мякоть фиолетового цвета. Растет ямс в теплых широтах. Среди всех видов ямса этот самый сладкий, поэтому фиолетовые клубни часто используют для приготовления десертов, в том числе мороженого. Впервые мороженое со вкусом фиолетового ямса приготовили для одного гавайского бренда. А на Филиппинах мороженое из фиолетового ямса вообще что-то вроде фирменного десерта. Для этой страны убе вообще - популярный продукт.
Один корнеплод может быть длиной до 2,5 м и весить 70 кг. Его можно сварить, запечь, приготовить на пару, высушить, использовать для приготовления выпечки, мороженого и коктейлей.
"Часто вы видите, что убе превращается в джемы и пасты, называемые халая. Они используются в рулетах, булочках и мороженом», - рассказал Николь Понсека, владелец и генеральный директор нью-йоркского филиппинского гастропаба Jeepney and restaurant Maharlika. "Убе немного похож на смесь ванили и фисташки. Это сладко и землисто" - так пояснил он вкус этого корнеплода.
Читай также: Тебе вершки, мне корешки: 5 лечебных корней
Напомним, ранее мы рассказывали, какие фиолетовые продукты невероятно полезны для здоровья, а также о самом трендовом чае 2020 года.