9 фиолетовых продуктов, невероятно полезных для здоровья

Чем более яркий цвет у овощей и фруктов, тем больше них пользы. Такие продукты украсят любой весенний или летний стол, а в сочетании с мясом и зеленью они еще и очень вкусны.

Мы уже рассказывали, чем полезны овощи желтого цвета и почему нужно есть красные и оранжевые овощи. И пришла пора фиолетового! Какие же продукты фиолетового цвета нужно есть?

Свекла

По цвету свекла бывает от темно-бордовых до фиолетовых плодов. В состав свеклы входит много различных витаминов и полезных элементов, а главное, что во время термической обработки они не разрушаются и не теряют своих питательных свойств.

Баклажан

Читай также: Пища для мозга: чем полезен баклажан

Баклажан содержит клетчатку, витамины С, В1, В2, В5, РP, калий, кальций, фосфор, железо, магний и натрий. Употребление этого овоща снижает холестерин, выводит токсины из организма, улучшает работу сердца, снимает отеки.

Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля содержит в четыре раза больше антиоксидантов, много витаминов, минералов, антоцианов, придающим картофелю этот оттенок. Фиолетовые корнеплоды затормаживают процессы старения, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, улучшают эластичность сосудов.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты созревает поздно, а потому в ней гораздо больше полезных веществ. В краснокочанной капусте много антоцианов, регулярное их употребление нормализует процесс кроветворения, работу почек, щитовидной железы.

Фиолетовая цветная капуста

Эта капуста – еще один источник антоцианов. Употребление цветных соцветий предотвращает болезни сердца и кровеносной системы, обеспечивают запасом витамина С, клетчаткой, витамином А, фолиевой кислотой, кальцием, калием и селеном.

Морковь

Читай также: Кому каротинчику: новые рецепты блюд из моркови

Фиолетовые сорта моркови содержат больше антоцианов и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Овощ нормализует уровень холестерина, понижает давление, улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным эффектом.

Голубика

Цвет голубика имеет насыщенный сине-фиолетовый. Эту ягоду относят к категории суперфудов, она регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, замедляют старение, помогают работе кишечника. Свои полезные свойства голубика сохраняет и псоле заморозки.

Инжир

В инжире содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, множество минералов и антиоксидантов. В сушеных плодах количество полезных веществ возрастает в 3 раза на 100 грамм продукта. Инжир помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает работе сердца и сосудов.

Ежевика

У ежевики глубокий иссиня-черный цвет. Эта ягода считается очень полезной, она помогает регенерации клеток крови, улучшат обмен веществ, укрепляет сосуды, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Читай также: Продукты, которые легко могут испортить настроение

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что украинский селекционер вывел фиолетовую кукурузу - тоже весьма полезную. 

Будьте здоровы!