ТОП-5 изобретений 2020 года, которые вполне могут появиться на каждой кухне

Международный конкурс в области инженерного проектирования и промышленного дизайна James Dyson Award был учрежден в 2004 году Джеймсом Дайсоном, создателем и идейным вдохновителем компании Dyson. Цель- дать возможность молодым инженерам и дизайнерам показать всему миру свои изобретения и решить с их помощью реальные проблемы.

 2020 году международные победители премии получат призы в размере 30 000 фунтов стерлингов. Лучшие получают не только грант на дальнейшее развитие проекта, но и широкое освещение в международных СМИ. В этом году премия присуждается в 27 странах и мира.

После двух конкурсных этапов сэр Джеймс Дайсон самолично рассматривает 20 лучших проектов, выбирая победителя и финалистов международного этапа, а также нового победителя в области устойчивого развития.

В этом году подать заявки можно вплоть до 16 июня. Но уже сейчас с конкурсными работами можно ознакомиться на сайте конкурса. А вот эта 5-ка, которая интересна в первую очередь с практичной точки зрения применения на кухне. Отобрали ее эксперты gastronom.ru и мы согласны с мнением коллег. 

1. Проект We leaves straw: коктейльные трубочки из листьев растений

Читай также: Трубочки для напитков в Европе теперь будут бумажными

Опавшие листья и натуральный клей (крахмал и соль)  - вот из чего изготавливаются соломинки для холодных напитков, которые вполне могут составить конкуренцию пластиковым трубочкам. 

 

2. Проект Biosponge. Эко-губка для мытья посуды

"Умная" губка сама сообщит вам, когда настенет пора ее поменять на новую. Работает это так: спонж изготовлен из биоразлагаемой пеньки и таким образом вода даёт жизнь губке и через некоторое время она прорастает зелёными побегами. Это знак, что губку пора заменить на такую же экологичную. 

 

3. Проект Drop: дуршлаг-лейка

Меньше инструментов на кухне - больше простора для жизни! Именно такой посыл несет это устройство, которое работает как в режиме дуршлага, так и в режиме лейки. Прибор, кроме прочего, помогает экономить воду: когда овощи или фрукты промываются, проточная вода собирается внутри чаши, а потом достаточно повернуть ручку и по желобу вода стечет в любую ёмкость. Например, можно полить растения.

 

4. Проект Safelyd: крышка для сковородки с функцией перемешивания

Признайтесь, вас тоже раздражает вот эта фраза в рецептах "готовьте пол часа на медленном огне, непрерывно перемешивая"? Студенты Политехнического университета Мадрида озаботились проблемой этого кухонного рабства и изобрели крышку, которая позаботится о перемешивании содержимого сковороды за вас. 

Читай также: Сковорода WOK: 5 дельных советов по ее использованию

Внутри неё есть вращающаяся «лопатка», позволяющая перемешивать содержимое закрытой сковороды. Помимо того, что теперь повар освобожден от перемешивания, нет блюдо готовится под закрытой крышкой, что защищает повара от брызг и сохраняет чистоту плиты и кухни.

 

5. Проект Healthy Cooker: электроплита-конструктор

Ну, во-первых, это красиво, согласитесь. Наверняка, оценят такую плиту блогеры. А во-вторых, с помощью этой электроплиты можно готовить на пару одновременно несколько блюд разного объёма для одного или нескольких человек. В набор входит несколько ёмкостей разных форм и объёмов: шестиугольная – 900 мл, четырёхугольная – 450 мл и квадратная – 300 мл.

Получит ли финансовую и информационную поддержку посредство конкурса какое-то из этих изобретений, узнаем совсем скоро. 

Читай также: Кухонные новинки: изобрели веселый гаджет для варки яиц

Напомним, ранее мы рассказывали, какие кухонные принадлежности нужно менять регулярно, а также, как выглядит идеальная кухня по знаку Зодиака

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK