Секрет красоты Виктории Бэкхем - пчелиная пыльца

В растительной пыльце насчитывается более 200 различных питательных веществ. Этот тренд кулинарии уже оценили многие зарубежные звезды кино и эстрады. Например, Виктория Бэкхем считает, что заслуга ее красивого внешнего вида – именно пчелиная пыльца.

Обножка или пчелиная пыльца – это та самая пыльца, которую добывают пчелы, чтобы делать из нее мед. Пчела садится на бутон, собирает пылевые частички, а затем обрабатывает их своей слюной, прессуя в небольшие, мягкие комочки.

Читай также: Майский мед: польза, особенности и как распознать некачественный

Пыльца может быть разного цвета – это зависит от того, с какого растения ее взяла пчела. Окрас колеблется от светло-желтого до бледно-фиолетового. Запах у пыльцы всегда насыщенный, цветочный, а вот вкус практически отсутствует. Все это позволяет использовать пыльцу в различных блюдах и придавать им необычный цвет.

В составе пчелиной пыльцы много аминокислот, стероидов, нуклеиновых кислот, 30 микро- и макроэлементов, витамины группы B, C, D, P, K, E, фосфолипиды, фенольные соединения, натуральные антибиотики.

Читай также: Как купить вкусный натуральный мед

Пчелиная пыльца улучшает иммунную систему, заряжает энергией, позволяет быстрее восстановиться после болезней. Употребление пыльцы в небольших количествах помогает улучшить работу мозга.

Положительное действие пчелиная пыльца оказывает на состояние ногтей, волос, кожи, поэтому она незаменима в косметологии.

Пчелиная пыльца бывает в двух формах. Самая распространённая – высушенная и расфасованная пыльца в чистом виде. Этот порошок предназначен для приёма внутрь в сухом виде. Но такая пыльца быстро теряет свои полезные свойства.

Лучше отдавать предпочтение пчелиной пыльце в составе медовых композиций. Такая пыльца гораздо дольше сохраняет свои полезные свойства и не портится. Суточная доза пчелиной пыльцы – 10-15 грамм. Это приблизительно одна десертная ложка с горкой.