Киевское сухое варенье от Аннушки – лучшие кулинарные традиции древнего Киева

ТМ Киевское сухое варенье от Аннушки предлагает полезные натуральные сладости для всей семьи: цукаты из фруктов и овощей, приготовленные по старинным киевским рецептам, ягодные сиропы, варенье, джемы, пастилу, смокву, мармелад. Полезные натуральные сладости поднимут вам настроение и зарядят организм витаминами на весь день. А еще – они станут прекрасным сладким сувениром из столицы.

О самой идее возрождения традиции приготовления сухого варенья и о вдохновении для создания необычных сладостей мы поговорили с Анной Донцовой, создателем ТМ Киевское сухое варенье от Аннушки.

Киевское сухое варенье было популярным десятки лет назад, сейчас о нем помнят только старожилы и историки. Как узнали о нем Вы?

Если быть еще точнее, то более сотни лет назад это было популярное лакомство и визитная карточка Киева. Мы с мамой узнали о сухом варенье от нашей подруги, которая, переехав в Киев, обучалась на экскурсовода. Она так вкусно рассказала о киевском сухом варенье и так была  разочарована, что попробовать эти сладости негде, что мы с мамой уже на следующий день изучали все опубликованные и неопубликованные материалы, чтобы его приготовить.

Из чего вы сварили свое первое варенье? Когда и как это было?

Это был июнь месяц, середина. Мы жили на даче, и в это время как раз созрела шелковица. Это самое сложное в приготовлении варенье и самое первое!!! Но оно – действительно шедевр! Потом были абрикосы, клубника, вишня, крыжовник… Пробовали сушить на солнце, как в старые добрые времена, но потом этот способ заменили на сушку при 40-45 градусах в сушилке.

Откуда в вашей семье такая любовь к кулинарии? Ведь это, я уверена, не просто – вручную приготовить такое количество сухого варенья, джемов, и вы продолжаете расширять свой ассортимент.

Последние 20 лет моя мама, Ангелина Николаевна, работала главным технологом на кондитерской фабрике «Лучиано». Её умение «сочетать несочитаемое» и изобретать новые сложные и многогранные вкусы, в нашем случае, очень пригодилось. Потому что если приготовить из яблока сухое варенье – это будет просто яблоко, а вот приготовить сухое варенье из яблока с розмарином или сельдереем или с апельсином и корицей – это уже игра вкуса, которая постепенно раскрывается, сменяя одни ощущения на другие. И гурманы это ценят!  

А приготовить такое количество и такой ассортимент сухого варенья – это труд, день за днем, при котором ты себе уже не принадлежишь. Во главе всего – сухое варенье, в котором ты растворяешься и вкладываешь свою душу!  

Неужели все это делается на домашней кухне? Или вы уже расширились?

Изначально пробовали на кухне,  а потом оборудовали целый этаж под полный технологический процесс.

Семейное дело сближает или все-таки легче работается с «чужими»?

Однозначно сближает! Нам с мамой работается легко. Мы любим то, что делаем, мы – единомышленники. И когда готовим, у нас своя благоприятная атмосфера, своя аура любви!

У вас довольно большой ассортимент, ваша мама – единственный автор рецептуры? Расскажите подробнее о своих сладостях.

Основным источником новых рецептур, конечно же, является мама, её фантазия безгранична. Определенные знания и интуиция подсказывают, что и с чем будет вкусно сочетаться.

Ассортимент сухого варенья постоянно расширяется. Начинали мы с фруктов и ягод: шелковица с имбирем и ванилью, абрикос, вишня с мускатным орехом, крыжовник, слива с мускатным орехом, слива с виноградом и слива с мускатным вином, яблоко четырех видов: с апельсином и корицей,  с корицей, с розмарином, с сельдереем; груша в трех вариантах: груша с мятой, груша с кориандром и медовыми цветами подмаренника. Как-то на Крите меня угостили вареньем из помидор. Вкус был необычным и запоминающимся. Поэтому маме была поставлена задача, как приготовить сухое варенье из помидор? И результат превзошел все ожидания! Помидор с апельсином и помидор с чабрецом стали хитом продаж! За ними пошли кабачки с лимоном и кабачки с апельсином. Они стали загадкой для всех, так как по внешнему виду и вкусу они ничем не напоминали кабачки.

Когда за окном уже были холода, дожди и слякоть, мы приготовили морковь с анисом, морковь с кумином и красным перцем, а затем и тыкву с гвоздикой, корицей и душистым перцем. Эти овощи порадовали и новым оригинальным вкусом, и ароматом, и сочным оранжевым цветом.

Следующим был сельдерей с лимоном, за чей мягкий, свежий и нежный вкус проникаешься к нему еще большим уважением. А свеклу мы приготовили с кардамоном. Прекрасное сочетание.

Уверена, что этим вы не ограничитесь и уже планируете сюрпризы, поделитесь секретами!

Да, желание экспериментировать у нас есть. Поэтому, наши клиенты могут насладиться овощным и вишневым мармеладом на агар-агаре, смоквой с грецким орехом и обсыпанную либо кокосом, либо кунжутом, либо какао, либо корн флэксом (кукурузными хлопьями без сахара) – это готовые витаминные конфеты. Также приготовили сухой джем, который назвали «Ангелики» за его нежность и прозрачность.

Скоро в продаже появится сухое варенье в новой упаковке!

Изучая ХІХ век, когда сухое варенье продавалось в золотой жестяной коробочке, мы решили возобновить и эти традиции. Теперь сухое варенье будет представлено в золотой жестяной коробочке с видами Киева, известными историческими памятниками.

Это будет красивый, памятный и вкусный сувенир ручной работы для гостей нашей столицы!

Мы уже неоднократно выполняли эксклюзивные заказы для иностранных делегаций.

Планы поражают! Пусть все удастся! Каким образом контролируете качество ингредиентов для своей продукции?

Наше сухое варенье – это продукт высокого качества! Прежде всего – это ручная работа! Технологический процесс поставлен и соблюдается в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

Расскажите немного о процессе производства, много ли здесь тонкостей, насколько это длительный процесс – сделать цукаты?

Это действительно долгий процесс и трудозатратный. Начнем с того, что закупаемые продукты должны быть высокого качества и определенной спелости. Потом мы их подготавливаем: вымываем, чистим, режем красивыми дольками и заливаем сахарным сиропом. После того, как фрукты, ягоды или овощи выделили сок, мы их доводим до кипения и оставляем остывать. Это примерно на 8 часов. Потом снова доводим до кипения и …и такой цикл мы проводим от 3 до 5 раз, в зависимости от продукта. Затем сироп стекает и дольки фруктов, овощей или ягод мы выкладываем в сушку и при низкой температуре 40-45 градусов оставляем сушить.  По времени сушка длится от 1,5 до 3 суток.  Для нас важно сохранить все витамины и минералы, которые есть в свежих продуктах. Поэтому мы не кипятим, чтобы побыстрее приготовить, а только доводим до кипения и по этой же причине сушим при низкой температуре.

Последний штрих – это обсыпание приготовленного продукта мелкозернистым сахаром. Впоследствии, его легко струсить. Но, сахар в еде помогает организму оценить калорийность поступающей пищи и регулировать планку насыщения, а заменители не несут такой информации, что нарушает естественные процессы пищеварения. В общей сложности, на приготовление одной партии сухого варенья приходится около 4-5 суток.

Как отбираете сырье и выбираете поставщиков?

Прежде всего, продукт внешне должен соответствовать требованиям. Он должен быть определенной спелости, без изъянов, одного размера. Потом проверяем сертификаты качества.  И, как правило, выбираем продавцов-фермеров, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Какой срок хранения у вашей продукции?

Благодаря тому, что свежая продукция высокого качества и естественным консервантом выступает сахар, наша продукция  экологически чистая, без ГМО и без красителей. Срок хранения поэтому составляет больше года.

Расскажите, как можно заказать и где можно приобрести ваши полезные сладости?

Приобрести наши вкусно-полезные сладости можно на сайте или заказать на страничке в Facebook и Instagram

Также, у наших замечательных партнеров:

в эко-комплексе "Лубенська Слобода" село Вильшанка (Ольшанка), 202-й км трассы Киев – Харьков - представлен весь ассортимент нашего сухого варенья, джемов, сиропов, варенья и смоквы!

В Киеве:

Гастрокофейня "Graal", ул. Владимирская 11/6, тел.0993246481

ТЦ «Appetitе» маг. "China Чай" (левый берег), пр. Миколы Бажана, 1е, тел.0661242129

C&T CoffeeTea shop, ул. Ломоносова, 60-А, тел.0932756211, тел.0445830797

C&T CoffeeTea shop, ул. Е.Чавдар, 24,  тел. 0730491417

C&T CoffeeTea shop, ул. Волынская, 10, тел.0504620797

В Одессе:

кофейня "Каполи", Одесса, ул. Асташкино, 29, корпус 2, 17-ая жемчужина Кадор, тел.0968260617

А есть ли статистика, что больше всего нравится женщинам, а чему отдают предпочтение мужчины? Отличаются ли их вкусы?

Наши клиенты, чаще всего гурманы, которые имеют изысканный вкус. Они открыты новому, необычному и готовы поддерживать украинского производителя. Предпочтения не предсказуемые.

Самое популярное сухое варенье – это вишня, клубника и слива с вином. Но берут все: и грушу, и сельдерей, и яблоко, и морковь, и буряк, и смокву! А вот для детей чаще всего берут яблоко, грушу и морковь.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Наше особое предложение – обычные сладости заменить натуральными сладостями и сухим вареньем из фруктов, ягод и овощей родного края. Их ценность велика тем, что генетически эти продукты нам близки, натуральные витамины и микроэлементы максимально сохранены, клетчатка и пектин благоприятно действуют на кишечник, фруктоза дает мгновенный прилив энергии и питание мозгу.

Наши сладости полезны ещё и тем, кто худеет. Это здоровый и легкий перекус, который дает и энергию и насыщение.

Кроме того, это вкусный подарок с историей!!!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK