Organic Villa – органические овощи, ягоды, фрукты и зелень

Органическое земледелие – это новый виток развития человечества в его взаимодействии с природой, осознанное отношение к окружающей среде и бережливость к ее ресурсам. Это выращивание растений без пестицидов, гербицидов, удобрений, регуляторов роста и другой химии, которая убивает землю. Это использование щадящих форм обработки грунта. Это исполнение законов, продиктованных самой матушкой-природой. А еще – это увеличение урожайности, полезности и вкуса плодов, их безопасность, экономия сил и средств. Будущее, которое уже стало реальностью на маленьком клочке земли в нашей  прекрасной стране. Сегодня мы поговорили с Валентиной Сабельниковой, сооснователем ТМ Organic Villa, которая вдвоем с мужем уже воплотила эту сказку в жизнь.

Ваша деятельность вызывает огромное уважение и восхищение, но давайте начнем с самого начала – когда возникла идея заняться органическим земледелием?

Этот проект я вынашивала давно, с 2005 года, с момента приобретения земельного участка в деревне Николаевка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.

До того, как мы начали практиковать органическое земледелие на нашем участке, пришлось приложить немало усилий, чтобы вылечить землю от беспощадного загрязнения средствами защиты от сорняков и вредителей. Сеяли сидераты 3 года, а потом даже рожь вырастили. Обеспечили мукой на хлеб всех знакомых кормящих мам. Потом пытались вырастить овощи без обработки. Так получилось, что мой организм перестал принимать продукты, в которых содержались всякие химикаты. Еда магазинная, с рынка мне не подходили. Поэтому вариантов не было, кроме как выращивать самим.

Что послужило толчком кардинально изменить свою жизнь и, фактически, освоить новую профессию, начать свое дело, да и еще такое, которого раньше в Украине не было?

Есть люди, которые умеют соединить несоединимое. К ним я отношу себя. Я люблю реализовывать самые сложные проекты. В этом смысл моей жизни. Основным видом моей деятельности последние 16 лет было проектирование домов, квартир, с точки зрения организации гармоничного пространства. Одним из проектов 4 года назад был экологический детский сад в Крыму. Проект удался. Детский сад был не только красивым, но и правильным с точки зрения среды обитания для детей. В интерьерах использовать экологические строительные материалы, натуральные игрушки, в обучении методы гуманной педагогики с обязательным использованием экологических историй и сказок.  

Но вот тут неожиданно  для всех стал вопрос: а чем кормить детей в таком замечательном садике? Получилось, что у детей есть все, но нет здорового питания. Не покупать же продукты питания в супермаркетах, о качестве которых даже говорить не хочется. С этой проблемой однажды я столкнулась из-за своего здоровья и теперь меня судьба опять подвела к решению этого вопроса на новом витке, на более высоком уровне. Было принято решение построить фермерское хозяйство, обеспечивающее детский сад не только безопасным питанием, но и проведением времени, взаимодействуя с природой. С раннего детства закладывается забота об окружающей среде, внимательное отношение к тому, кто рядом, любовь к земле, уважение к природным ресурсам. И тогда у ребенка формируется правильная жизненная позиция – созидателя.

Было ли это риском построить сразу вегетарий и такое количество теплиц? Кто в вас поверил и поддержал?

Да. Это было рискованно. Достаточно большая инвестиция. И дело не только в вегетарии и теплицах. А еще и в строительстве дома/офиса, складских помещений и вермифермы. Друзья, которые стали партнерами, нас поддержали финансами.

Чем особенны ваши строения, и какие преимущества они дают в сравнении с обычными теплицами?

Особенность в том, что весь проект выполнен с точки зрения профессионального ландшафтного проектирования и капитального строительства. Мы – специалисты в этой области и весь комплекс устроен террасами. Они дают возможность раньше срока выращивать в открытых грунтах овощи, виноград, ягоды. Это выглядит, как благоустройство и приносит урожай. На крышах располагаются теплицы, малые архитектурные формы. Мы используем почти все виды грядок: теплые, высокие, в коробах, на подпорных стенах. Это, думаю, новый подход в организации фермерско-производственного пространства. У нас всем очень комфортно, не хотят уходить.

Вегетарий тоже наша авторская разработка. Это – круглогодичная теплица. Она выполняет роль маточника для 31 пленочной теплицы. Это многофункциональное помещение. Там есть мини цех по переработке продукции, котельная и технические помещения для проращивания семян. Мы не рискуем покупать рассаду для органического производства продуктов, мы сами себя обеспечиваем всем необходимым посадочным материалом. Излишки можем продавать. Дом/офис может использоваться как рабочее пространство, так и жилое. Возле дома крытое пространство со столами и лавками для проведения семинаров.

Какие условия вы создаете для проращивания растений: какой грунт используете, где они растут, какой свет получают?

Весь процесс проращивания семян и рассады происходит в помещениях вегетария в любое время года. Семена проращиваются в почвосмеси из кокосового торфа и органического биогумуса, который производят земляные черви – старатели. Мы используем натриевые и люминесцентные лампы досветки. Без них не получить хорошую рассаду.

Сколько человек работает на органической ферме, и легко ли было найти людей, ведь ваши методы выращивания растений сильно отличаются от общепринятых в нашей стране?

Большей частью у нас помощники, называемые волонтерами, от 3-х до 6 человек. К нам приезжают учиться и, учась, помогают. В разное время – разное количество. Это наш зарубежный опыт. Местное население тоже учится новым методам хозяйствования.

Вы выращиваете овощи, ягоды и зелень, какие семена используете? Расскажите, пожалуйста, детальнее о своем ассортименте свежей продукции.

Используем только органические семена. Большей частью VITALIS, одно из подразделений голландского ENZA ZADEN.

Ассортимент продукции на данный момент можно посмотреть у нас на сайте. Он большой – 52 позиции свежей и более 10 переработанной эксклюзивной (песто, конфитюры, пульпа томатная, морская соль со специями).

Какие цели ставите для развития своего дела и о чем мечтаете?

Построить мастерские, где будут обучать детей ручным ремеслам (ткачеству, писанкарству, мозаике, резьбе по дереву, гончарному делу, лозоплетению, валянию из шерсти, вязанию, вышиванию) и азам органического земледелия. Предложить детям альтернативу: замену компьютерной зависимости общению с живой природой, с детства прививать любовь, бережное отношение и умение заботиться о тех, кто в этом нуждается. Приобщать всех приезжающих в гости детей и взрослых к охране окружающей среды. Облагородить места, где живем и отдыхаем. Расчистить прибрежную зону реки Рось, вблизи деревни, организовать эко туризм. Возродить стагнирующую местность – село Николаевка посредством развития органического земледелия, строительства фермерского хозяйства. Создать духовно-просветительский центр для детей и людей преклонного возраста.

Как отличается ассортимент зимой и летом? Что именно можно приобрести сейчас? Когда именно весной вы уже начинаете предлагать свежую зелень и овощи, и что именно?

Зимой работаем под заказ. Сейчас в наличии свежий базилик и томаты. В апреле начнем продавать редис, шпинат, рукколу и свежую капусту.

 

Прекрасные мечты и цели! Расскажите, как заказать у вас продукцию, и в каких магазинах ее можно приобрести.

Заказать можно напрямую, у нас, особенно свежую. Сделать это можно на сайте или написав нам в Facebook. Мы доставляем свою продукцию раз в неделю в Киев по своей клиентской базе.

Также можно в сети магазинов: «ИМБИРЬ», «НОВОЕ ВРЕМЯ», «НАТУР БУТИК», интернет-магазине «ФЕРМЕР ГРИН». Совсем скоро откроем совместно с производителями органической продукции магазин в рамках кластера (объединения). Там будет ассортимент отечественной органической продукции в 400 наименований с ценами от производителей. Это новый проект, который мы делаем ради того, чтобы наша продукция стала доступна для потребителя в ассортименте, в одном месте и без наценки.  

Спасибо большое, за интереснейший разговор и ваш труд. Что пожелаете украинцам?

Мудрости. Дарить детям в первую очередь не счет в банке, а здоровье, которое за деньги не купишь. Желаю осознать, что до 5 лет формируется желудочно-кишечный тракт у ребенка. Сформированный на органическом питании, он является фундаментом на всю жизнь. Фильтры организма, печень и почки, должны быть здоровыми с раннего детства. Печень отвечает за волю человека. Волевой человек – конкурентоспособная личность. Заботясь о детях, мы заботимся о здоровье украинцев, сохраняя окружающую среду, родную землю. Поддерживать важно тот бизнес, который создает будущее. Органическое земледелие – это не дань моде, это будущее, которое может наступить уже завтра.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK