Крафтовое пиво Odd brew

Крафтовое пиво варят традиционным способом и оно имеет более сложный, интересный, необычный, иногда даже специфичный вкус. Его делают люди, а почитатели крафтового пива знают своих пивоваров поименно, часто даже лично. Именно человеческий аспект делает каждую партию пива уникальной, а ведь, согласитесь, приятно вкушать то, что популярно где-то на другом конце света. О своем пиве Odd brew нам рассказали его создатели, Георгий и Вячеслав. Георгий варит, Вячеслав продает, а еще всегда рядом большое количество друзей, родных и поклонников их пивного творчества.

Сколько лет вашему производству и с чего все начиналось?

Георгий: Мы построили собственную пивоварню в мае 2017 года. До этого, как и многие крафтовые пивовары, начинали с домашних варок. Со временем, когда почувствовали, что хобби начинает перерастать во что-то большее, попробовали так называемое "цыганское пивоварение" – на контрактных мощностях. Все было постепенно.

Что означает название Odd brew?

Вячеслав: Все очень просто, и в то же время сложно. Odd – это аббревиатура и отдельное слово. В переводе с английского Odd – странный. Аббревиатура, в свою очередь, говорит о происхождении: Od – Одесса, а вторая d – сокращение от decent (правильный, достойный, приличный).

Ещё, если обратить внимание на наш логотип, то можно заметить, что каждая из букв нашего названия имеет разный стиль. В каждой их этих букв есть что-то от готического, британского, новозеландского, австралийского, бельгийского и славянского шрифтов. И это тоже символично, ведь мы варим пиво каждый раз по новому рецепту и используем ингредиенты со всего мира, чтобы хоть чуть-чуть соответствовать тому стилю пива, который популярен в нашей "шрифтовой стране". Что для  любого жителя указанных стран "правильно и прилично", для жителя другой страны странно. Вот такая удивительная игра букв, слов и эмоций!

Очень необычно! А расскажите, как вы учились варить пиво?

Георгий: Информация черпалась буквально из всех возможных источников – из интернета, личного общения с профессионалами и любителями, из книг, видео-уроков, экскурсий по пивоварням в Украине и за рубежом. А испытательным полигоном выступала домашняя кухня!

Сколько литров пива удается сварить за месяц?

Георгий: В крафтовом пивоварении много переменных. До 4000 литров в месяц, это если очень ориентировочно.

Каждая новая партия сваренного пива всегда разная?

Георгий: За прошлый год мы попробовали порядка 40 рецептов. Нужно ли говорить, что все они разные?!

Думаю, многим будет интересно, из каких ингредиентов варят пиво?

Георгий: Классический набор ингредиентов выглядит так: вода, солод, хмель, дрожжи. Иногда мы позволяем себе добавить в пиво что-то странное для классического восприятия, например, лакрицу, ваниль, кориандр, лактозу или корки цитрусовых.

А сколько весь процесс занимает по времени?

Георгий: Мы варим пиво по классической технологии и стараемся не гнаться за прибылью. А так как нам некуда спешить, на варку пива уходит почти целый день. Но с того момента, как мы сварим пиво, до момента, когда оно окажется в бокале, пройдет не одна неделя, а иногда даже месяц.

Почему крафтовое пиво существенно дороже обычного?

Вячеслав: Импортное сырье, технология и ручной труд. Цена определяет качество.

Как продвигаете свое пиво?

Вячеслав: В социальных сетях. Мы пишем в довольно шуточной форме, оперируем вымышленными именами, поговорками, делаем странные фотографии и порой пытаемся создавать интригу. Но слава о нашем пиве шагает и вне электронных закоулков социальных сетей.

Какие виды пива вы варите? Расскажите о них.

Георгий: Все очень разное. В основном, это охмеленные сорта американского пива, пряные, яркие бельгийские эли, классические немецкие представители стилей, а иногда и вовсе вольные интерпретации, которые так не любят отверженные любители пива (биргики).

Кто работает над рецептурой?

Георгий: Целый аналитический отдел. Шучу! Мы все прикладываем руку к тому или иному рецепту, а иногда ингредиенты сами говорят нам, что варить. Порой шагаешь по городу и вдруг понимаешь, что именно сейчас хочется выпить валлонского сэзон: в меру пряного, фруктового, с мягкой, приятной горечью пива. Приходится идти на базар, покупать можжевельник, кориандр, доставать бельгийские дрожжи, солод и варить.

Как долго может храниться ваше пиво?

Георгий: Все зависит от условий хранения и рецептуры. Как правило, высоко-хмеленные сорта хранятся дольше, ведь их придумывали именно для этого. Легенда гласит, что стиль IPA (India pale ale) был придуман во времена Ост-Индской компании для того, чтобы британские солдаты пили родное пиво даже в далекой Индии. Обычное английское пиво попросту пропадало при довольно сложных условиях транспортировки, а вот IPA с его повышенной крепостью 5-7,5% и большим количеством добавленного хмеля, который является природным консервантом, с легкостью справлялся с этой задачей.

Возможна ли конкуренция между большими производителями пива и крафтовыми производителями?

Вячеслав: Крафтовое пивоварение никогда не сможет конкурировать с массовым пивом. Ведь оно потеряет из-за этого весь смысл своего существования. Но год за годом популярность крафтового пива растет в геометрической прогрессии. Пивные гиганты в погоне за популярностью пытаются создать что-то похожее – крафти (с англ. crafty – крафтонутый (шуточно)), но у них зачастую не получается. Огорченные своими неудачными попытками, они попросту покупают крафтовые пивоварни. Например, в США (а Америка – родоначальница крафтовой революции), пивные гиганты каждую неделю покупают несколько крафтовых пивоварен. Но это уже совершенно другая история.  

А как относитесь к таким же производителям крафтового пива, как и вы?

Георгий: Положительно, мы друг у друга учимся, зачастую дружим и просто уважаем друг друга.

Сколько пива в день пьете?

Георгий: Немного меньше, чем хотелось бы!

Где можно приобрести крафтовое пиво Odd brew?

Вячеслав: 19 июля этого года мы открыли свой бар в Одессе на Городском рынке еды (Ришельевская, 9А). Там мы собрали лучший украинский и импортный крафт, а также классических представителей мировой пивной культуры.

Следить за новинками в нашем ассортименте удобно на нашей страничке в Facebook.

Как планируете развивать свое дело?

Вячеслав: Время покажет. В нашей стране только зарождается крафтовое пивоварение, и порой очень сложно объяснить среднестатистическому потребителю пива, в чем же собственно разница, почему такая стоимость и вкус. Мы постараемся сломать стереотипы, удивить вкусом, знакомить с новым, проводить открытые варки пива в своем баре, в общем, внести свою лепту в эпический подъем украинской крафтовой революции. Все на пивные баррикады!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK