Здоровая пища: спельта и продукция из нее

Спельта – это древний злак, который выращивался на территории Украины с незапамятных времен –  еще 5-6 тыс. лет назад. По сравнению с мягкой пшеницей в зерне спельты гораздо больше микро- и макро- элементов, витаминов и аминокислот, клетчатки. Так, например, калия в нем на 10-15% больше, чем в обычной пшенице, фосфора – на 60%, серы – на 70%, магния – на 35%, цинка – на 25-30%, меди – на 15%, железа – на 5-10%, селена – на 100-200%, марганца – на 15-20%. Сейчас этот чрезвычайно полезный, но незаслуженно забытый злак возрождается. Егор Малиновский и Наталья Прилипко выращивают спельту на своей земле и делятся ее уникальными свойствами со всеми желающими.

Егор, как возникла мысль начать выращивать спельту?

Попробовал спельтовые продукты на ярмарке в 2016 году у наших друзей, и осенью решили посеять ее на своей земле, на своем небольшом участке. Со своего зерна стали готовить каши, печь блины. Нам очень понравился вкус и то, как она действует на наш организм. Теперь спельта занимает почетное место на нашем столе. Через некоторое время предложили спельтовые продукты своим друзьям на странице в facebook, и так появился интерес к нашим продуктам из спельты!

Чем спельта полезнее других видов пшеницы?

Спельта известна еще с давних времен, она была распространена по всему миру. Наши предки питались этим злаком, но с тех пор, когда появились современные сорта пшеницы, которые дают больше урожая и проще в обработке, она была вытеснена. И только с недавних пор в Украине появился интерес к этой культуре.

Где именно выращиваете спельту?

Спельту сеем на своей земле, это юг Житомирской области. Так как много путешествуем, приобщаем к продуктам из спельты  наших друзей, особенно интересно возродить ее в Карпатском регионе, где она известна под названием голомша. Следует сказать, что данное слово сохранилось в фамилиях, песнях, а также о том, что вкус голомши еще помнят в национальной кухне!

От употребления спельты люди были здоровее, сильнее, долго жили. Сеяли ее до 50-ых годов прошлого столетия и варили кашу из цельного зерна под названием Логоза. На Бойкивщине варили кашу вместе с фасолью, горохом, бобами.

В каком году вы получили первый урожай?

Первый большой урожай мы собрали в этом году, и он нас очень порадовал. Мы очень любим готовить из спельты блюда на нашей кухне и узнавать новые рецепты, а также рады, что появилась возможность предложить этот чрезвычайно полезный и вкусный продукт всем желающим.

Есть какие-то особенности выращивания спельты по сравнению с другими видами пшеницы?

Особенность в выращивании спельты по сравнению с обычной пшеницей в том, что она дает в два раза меньше урожая, а зерно произрастает в особой оболочке-пленочке, что защищает ее от вредителей.

Какую продукцию из спельты вы предлагаете?

Предлагаем такую продукцию из спельты: цельное зерно, крупа, мука, отруби. В планах есть производить спельтовые хлопья. Это особенно порадует наших друзей путешественников, ведь спельту очень хорошо использовать в походных условиях – она насыщает организм белком (сравнима в процентном соотношении с мясом) и надолго насыщает организм. Работают медленные углеводы, они медленно перерабатываются, и как результат – меньше ощущается голод.  В хлопьях спельту станет использовать еще удобнее.

Как сделать заказ и приобрести вашу продукцию?

Заказывайте спельтовую продукцию на нашей странице в facebook.

Также мы сотрудничаем с магазинами натуральной продукции и людьми, которые пропагандируют зеленый туризм в Харькове, Полтаве, Житомире, Киеве, Ровно, Виннице и приглашаем к сотрудничеству всех!

Какие блюда из крупы спельты и виды выпечки со спельтовой муки будут особенно вкусными?

Особенно полюбилась спельтовая каша с тыквой, где используем крупу мелкого помола – готовится она очень быстро, а насыщает организм надолго! Из муки готовим блинчики из жидкого теста, где спельтовой муки – 70%, а черемуховой – 30%. Это наш семейный рецепт, который мы дегустируем с нашими друзьями на Встрече День Иван чая, а также в туристических походах и мероприятиях. Сейчас разрабатываем рецепт спельтового хлеба и гриссини, так что следите за нашими кулинарными новостями мастер классами, о которых мы сообщаем на своей страничке facebook.

Что пожелаете нашим читателям в канун Нового года?

Принимайте натуральные продукты и будьте здоровы!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK