Молочные продукты в нашем рационе: польза каждый день

Молочные продукты всегда были в рационе украинцев. Действительно, представить наш традиционный стол без молока, ряженки, кефира и творога просто невозможно. Чтобы еще раз убедиться в правильности такого выбора, стоит напомнить себе об основных полезных свойствах молока и его производных.     

Молоко 

По праву считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе тех, кто следит за своим питанием, потому на нем остановимся основательно. Это уникальный по своему составу продукт: вода является основным его «компонентом» – ее здесь 87%, оставшиеся 13% составляют около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и функционирования организма человека. Среди них – целый комплекс витаминов (A, группы В, С, D, Е, H), белки, углеводы, жиры и микроэлементы (кальций, фосфор, рибофлавин, калий, ниацин, йод, магний). Коровье молоко уверенно лидирует по содержанию уникального белка казеина – источника 8 незаменимых для человека аминокислот. Есть он и в других молочных продуктах, но в гораздо меньшем количестве. 

Если говорить о свойствах молока, то повышение иммунитета, нормализация обмена веществ, снижение кровяного давления, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, помощь организму при отравлениях – это лишь немногие из них. Этот напиток рекомендуется употреблять также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, ведь молоко содержит большое количество углеводов, так называемого «мышечного топлива», и белков, необходимых для поддержания мышц в отличной форме. 

Где же найти хорошее молоко? Лучше отдать предпочтение прошедшему правильную термическую обработку. Она необходима, поскольку молоко – продукт скоропортящийся. Сегодня крупные производители применяют новейшую технологию очистки молока, которая позволяет удалить из него все вредные бактерии, включая споры (за счет быстрого нагрева до 140°С), сохраняя при этом максимум полезных веществ (за счет краткосрочности воздейтсивя температуры – всего 4 секунды – и мгновенного охлаждения). Провернуть такой «трюк» в домашних условиях невозможно, поэтому лучше не рисковать здоровьем, покупая молоко на базарах и стихийных рынках. 

Значение имеет и упаковка, в которой молоко храниться. Чтобы продукт оставался свежим и безопасным, она должна быть исключительно стерильной, герметичной и надежно защищать продукт от каких-либо внешних воздействий – механических повреждений, изменения температуры, перепадов света и, что важно, не оказывать  влияния на свойства молока. Всеми этими качествами в комплексе обладает многослойный картонный пакет Тетра Пак, в который упаковывают ультрапастеризованное молоко. Его барьерные свойства – на грани «космических технологий».   

Кефир 

Этот напиток придумали горцы, которые называют его «белым кислородом»  за освежающий вкус. Нам привычен турецкий аналог названия, который в переводе означает «хорошо себя чувствовать». Похоже, удивительное свойство кефира сохранять здоровье человека заложено в самом названии. А за приятным вкусом скрывается целый арсенал целебных «способностей»: кефир укрепляет иммунитет, способствует снижению веса, лечит гастриты, нормализует микрофлору кишечника, омолаживает кожу. При этом очень важно пить правильный, натуральный кефир – только в таком случае он принесет пользу организму.

Выбирая кефир, убедитесь, что называется он именно «кефир», а не «кефирный продукт», «кефирный напиток», «кефирчик». Настоящий кефир делают, используя только два ингредиента: молоко и кефирную заквасочную культуру – никаких добавок в нем содержаться не должно. Словом, внимательнее читайте упаковку. 

Творог 

Творог является, пожалуй, одним из самых универсальных продуктов. Мы его любим сладким и соленым, со сметаной или медом, просто так или в более сложных блюдах,  таких как запеканки, сырники, вареники, творожные торты и кексы. Творог – кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Крепкие кости, белозубая улыбка, блестящие волосы – всеми этими атрибутами здоровья и красоты можно обзавестись, употребляя всего несколько ложек качественного творога в день.


Для создания такого творога требуется исключительно молоко высшего сорта. Сам процесс его изготовления очень сложный и трудоемкий, требует соблюдения всех норм санитарии и гигиены. Если какой-то из этих пунктов не выполняется, правильного творога не получится. На современных молочных заводах творог производят по проверенному домашнему принципу, только технология здесь усовершенствованная, сырье проверенное, а контроль качества строжайший.   

Ряженка 

Ряженка обладает очень нежным и легка сладковатым вкусом, потому она нравится даже тем, кто не любит кефир. Ее регулярное употребление способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, усвоению жирорастворимых витаминов. В одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора – её рекомендуют для укрепления зубов и костей. 

Чтобы сделать правильную ряженку, нужно использовать молоко с термостабильным белком, то есть таким, который не свернется при нагревании в процессе длительного томления. В домашних условиях определить термостабильность нельзя, это сложный лабораторный анализ, который производители молочной продукции проводят с использованием специальных реагентов. Поэтом если вы не готовы к неожиданному кулинарному повороту, лучше покупайте готовую ряженку от надежного производителя. Точно будет вкусно, полезно и безопасно.   

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK