Фото: www.istockphoto.com
О родине пельменей до сих пор ведутся жаркие споры. Ведь блюда, похожие на пельмени встречаются в как в славянской, так и в азиатской, кавказской, индийской, итальянской, немецкой и других кухнях народов мира. Долма, колдуны, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзы, равиоли, вареники — все эти блюда напоминают пельмени.
И уже много веков подряд это блюдо можно назвать «спасительным». Например, средневековые хозяйки осенью готовили их впрок: замороженные пельмени прекрасно сохранялись на морозе в течении зимы, не теряя своих качеств. Пельмени не раз спасали жизнь славянским путешественникам, воинам, странникам: их опять-таки в замороженном виде брали в дальние зимние поездки.
Конечно же, это блюдо заслуживает своего отдельного праздника. И он у него есть, это 18 февраля.
Читай также: Баоцзы, цзяоцзы, димсамы, вонтоны - учимся различать китайские пельмени
Как выбрать хорошие пельмени?
- На вид в упаковке пельмени должны быть целыми, одинакового размера, не слипшимися, не сломанными и без крошки теста.
- Тесто пельменей должно быть белым, серый цвет говорит о том, что продукт размораживали и замораживали снова, а желтоватый оттенок скажет о красителях.
- Изучите состав пельменей, не бойтесь не натурального состава – лучше честная информация. Пусть вас не пугает и соя, она значительно удешевляет продукт, но при грамотном соотношении с мясом не влияет на вкус и является дополнительным источником белка. Пельмени с мясом птицы также не могут стоить запредельно дорого, поэтому низкая цена – не обязательно плохое качество.
- Не покупайте пельмени, в составе которых влагоудерживающие агенты, в том числе фосфаты. Надпись коллагеновый белок и птица механической обвалки – это тоже то, чего следует избегать.
- Отдавайте предпочтение знакомым торговым маркам, которые заявляют о своем качестве и имеют большие производства. Лучше переплатить за рекламу, чем выкинуть деньги на несъедобный продукт.
Вкусных вам пельменей!