Баоцзы, цзяоцзы, димсамы, вонтоны - учимся различать китайские пельмени

В китайской кухне множество вариантов пельменей, как впрочем и их названий. Начинки чаще всего являются смесью мясного фарша, овощей или креветок. Методов приготовления тоже несколько. Очень популярно приготовление пельменей на пару. Иногда пельмени отваривают, иногда жарят, а иногда сначала отваривают, а затем жарят. 

Погрузиться в китайский пельменный словарик гурмана чрезвычайно интересно - и просто, чтобы расширить кругозор, и чтобы попробовать самостоятельно приготовить какие-то из этих видов китайских пельменей. 

Баоцзы

Так называются китайские пельмени, приготовленные на пару. Делаются они, как правило, из дрожжевого и достаточно плотного теста. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица. Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi)  – тогда начинкой для них выступает паста из сваренной красной фасоли с сахаром.

Чаще всего китайцы едят баоцзы на завтрак. Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне. В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau). В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).

Цзя́оцзы

Читай также: Как правильно готовить жареные пельмени

Это китайские пельмени с начинкой из овощей (чаще всего – китайской капусты) и свинины. Могут иметь круглую или треугольную форму. Цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке. Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.

Дим самы 

Название «дим самы» употребляется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле «дим самами» могут быть названы любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами).

А вот в узком смысле дим самы – еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. А в качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи. Готовить димсамы принято на пару.

Вонтоны

Именно от них пошло известное нам слово «манты». Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. В разных регионах Китая их готовят с определенными отличиями. 

  • Так, в кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп. 
  • А вот в сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.
  • В шанхайской же кухне предпочитают разделять два вида вонтонов. Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп. А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда. 

Готовят вонтоны на пару, варят или жарят в растительном масле. В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но его вполне можно приготовить и самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из курицы, свинины, креветок, китайской капусты или грибов (шиитаки или сянгу). В некоторых провинциях популярностью также пользуются сладкие вонтоны, начиненные фруктами (например, бананами).

Читай также: Китайский ресторан отказался от официантов: еда летит по воздуху

Напомним, ранее мы рассказывали, какие китайские блюда можно с легкостью приготовить на домашней кухне, а также делились с читателями главными секретами китайской кухни

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK