Как использовать несъедобные части продуктов - секреты домохозяек

Не все пищевые отходы достойны оказаться в мусорном ведре. Как они могут пригодиться на вашей кухне?

Читай также: 6 продуктов, которые есть с кожурой полезнее, чем без

Луковая шелуха

В составе луковой шелухи присутствуют ценные волокна, которые позитивно влияют на состояние здоровья. Шелуха лука полезна для сердца и сосудов, позитивно влияет на работу пищеварительной системы.

Ее можно использовать для окрашивания яиц на Пасху. Из шелухи делают средства для лечения бронхита, кожных заболеваний, она способна стимулировать рост ослабленных волос.

Недопитый чай

Остывший чай мы торопимся вылить в раковину, в то время как эта заварка может стать полезной. Им можно удобрить растения в горшках – это улучшит рост и внешний вид растений, сделает почву более мягкой и воздушной. 

Бананы

Переспевшие бананы выглядят совсем не аппетитно. Но именно в таком виде они становятся отличной основой для вкусной и полезной выпечки. Их также можно добавить в смузи или десерт.

Перезревшие бананы – отличное удобрение для комнатных растений. Смешайте мякоть одного плода и половину стакана воды, вылейте в почву. Банановая кожура поможет отбелить зубы и улучшить состояние кожи.

Яичная скорлупа

Ежедневно на своей кухне мы используем много яиц и, не задумываясь, выкидываем скорлупу. А ведь это отличная подкормка для растений, абразивное средство для чистки посуды и отбеливания белья.

Кожура огурцов

Несмотря на то, что огурцы на 90 процентов состоят из воды, это весьма ценный продукт. В их составе немало витаминов и минералов. Регулярное употребление этого овоща очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует аппетит. А самое полезное во фруктах и овощах находится как раз под кожурой. Именно поэтому срезанная кожица – отличный косметический продукт, увлажняющий и питающий кожу лица.

Кофейная гуща

Кофейная гуща – отличный скраб для тела и лица. Смешайте его с крупной морской солью и используйте по назначению. Также кофе можно использовать как удобрение для цветов.

Апельсиновая цедра

Читай также: Почему не стоит выбрасывать кожуру

В цитрусовых содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет. И цедра апельсина не менее полезна, чем его мякоть. Ее можно использовать в кулинарных целях и в качестве декора для десертов.

Из апельсиновой цедры можно приготовить скраб для лица и тела ил добавить ее в зубную пасту, чтобы мягко отбелить зубы.