Заметили ли вы, что при какой-либо панике, почему-то именно этот продукт первым сметается с прилавков магазинов? Почему именно гречка?
Скорее всего, причиной служат сразу несколько факторов.
Во-первых, на пороге какого-либо кризиса люди вместо того, чтобы сократить расходы начинают - напротив, тратить имеющиеся деньги, так как ожидают обесценивания национальной валюты.
Во-вторых, гречка достаточно долго хранится. Максимально - 2 года. Правда, оптимальный срок ее хранения равен году, в дальнейшем крупа начинает терять свои полезные качества, а также вкусовые кондиции.
В третьих, гречневая крупа занимает первое место среди всех известных круп по энергетической ценности и полезным качествам.
Чем же полезна гречка
- Гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами.
- Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами.
- Гречка содержит в пять раз больше микроэлементов, чем овес, рис или ячмень.
- Белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена.
- Гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин), который улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров.
- Гречневая крупа довольно высококалорийная — на 100 г продукта около 307-313 ккал. Но при этом она способствует повышению общего уровня обмена веществ.
- А еще крупа богата различными минеральными элементами, в ней в большом количестве содержится железо, йод, медь, фосфор, комплекс витаминов группы В, Е, РР.
- Большая часть жиров, содержащихся в продукте, являются полиненасыщенными, поэтому благоприятно влияют на метаболические процессы и эффективно снижают в крови уровень холестерина.
Что вкусного приготовить из гречки
Читай также: Капризная каша: как правильно готовить гречку
Каждому украинцу придутся по вкусу гречаники в томатном соусе. Вкусное блюдо к обеду или ужину - "Панская" гречка с куриными бедрышками. Из гречки можно не только приготовить кашу, но и вполне ресторанное блюдо - ризотто, если добавить немного спаржи.
Будьте здоровы и вкусной вам гречки!