Чем полезна черемша для организма человека

Фото: www.istockphoto.com 

Весной становятся доступными первые витамины, которые дарит нам природа. Именно к таким и относится черемша, которую еще называют "диким чесноком" или "медвежьим луком".

В состав черемши входят каротин, эфирные масла, витамины: С, В1, В2, В9 и РР, а также органические кислоты и полезная клетчатка.

Почему стоит включить черемшу в рацион 

1. Для улучшения и поддержания состава крови, а еще улучшения сердечной деятельности. 

2. Для улучшения аппетита. Черемша активирует выработку желудочного сока, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. 

3. Она обладает общеукрепляющим эффектом и повышает иммунитет. 

4. Понижает давление и препятствует образованию холестериновых бляшек. 

5. Укрепляет нервную систему.

Читай также: Молодо-зелено: 4 вкусных блюда из черемши

Благодаря наличию эфирных масел, черемша имеет сильный чесночный запах, поэтому ее добавляют в свежие салаты. С ней готовят начинки для пирогов, подают с мясными блюдами и добавляют в супы.

Что приготовить из черемши

Суп с черемшой

Фото: www.istockphoto.com 

Понадобится: 

  • Пучок черемши
  • Ревень - 2 стебля 
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Четверть корня сельдерея
  • Мука - 1 ст.л 
  • Оливковое масло - 1 ст.л. 
  • Отварное яйцо - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Удалите у зелени стебли, тщательно промойте.

2. Сварите обыкновенный овощной отвар (морковь, сельдерей, порезанный стебель ревеня, можно для вкуса добавить свежих грибов). В отвар положите порезанную черемшу и проварите в течении 10 минут.

3. Приготовьте заправку. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый цвет, всыпьте ложку муки и прокипятите, помешивая. Влейте все в суп и дайте немного покипеть.

4. Отварное яйцо разрежьте пополам, обваляйте в панировочных сухарях, поджарьте в масле и опустите в готовый суп. К супу из черемши отлично подойдет сметана. 

Маринованная черемша

Источник: cookpad.com

Фото: www.istockphoto.com 

Ингредиенты:

  • Черемша - 400 г
  • Чеснок - 2–4 дольки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода - 4 стакана
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Соль - 40–80 г
  • Сахар - 50-100 г
  • Масло - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Читай также: Рецепт салата "Бодрость" с черемшой и редисом

Способ приготовления:

  1. Для маринования используется нижняя часть листа с луковицей. Свежую зелень черемши вымыть.
  2. На дно банок положить дольки чеснока и лавровый лист, затем подготовленную зелень черемши.
  3. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин.

Салат с черемшой

Фото: www.istockphoto.com 

Ингредиенты: 

  • Черемша - 200 гр.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Петрушка - 50 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез - 200 гр.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Черемшу и зелень моем и мелко нарезаем. Огурцы тоже моем и нарезаем полукружочками
  2. Нарезаем мелкими кубиками яйца.
  3. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в посуду в которой будем перемешивать, солим, добавляем майонез, перемешиваем. 

Приятного аппетита!