Фото: www.istockphoto.com
Основным блюдом Сочельника считается кутья. Кутья символизирует человека и состоять это блюдо обязательно должно из 7 компонентов, каждый из которых имеет свой сакральный смысл.
1. Макитра (глиняная чаша для кутьи) – это глина, из которой создан человек. То есть, это символ нашего физического тела, которое «слепил» Господь.
2. Вода – это жизнь человека, течение жизненного пути.
Читай также: ТОП-5 рецептів різдвяної куті
3. Мед дает вкус кутье и символизирует тем самым вкус к жизни, наши чувства и эмоции.
4. Орех, даже по форме напоминающий мозг человека, означает мышление, сознание, то есть человеческое «Я».
5. Мак пробуждает парапсихологические способности и является символом необузданного духа человека.
6. Виноград – это плетение судьбы.
7. Пшеница – это зерно, которое человек оставит после себя на земле.
Читай также: Рецепт рождественского чая, благодаря которому вы почувствуете дух Рождества
Напомним, ранее мы рассказывали, что готовят на Рождество в разных странах, а также в проекте Різдвяні рецепти України делились рецептами выпечки, которую традиционно готовии в Украине на Рождество.