А-ля кальвадос: рецепт домашней яблочной настойки

Впереди эти самые пресловутые "долгие зимние" - вечера, когда нас будут согревать уютные пледы, старые фильмы, душевные разговоры, вкусный чай и порой расслабляющие алкогольные напитки. Один из них - кальвадос, напиток романтичный, как, пожалуй, все французское. Его прославил в свое время Эрих Мария Ремарк.  Напиток вписан в сюжет яркой запоминающейся деталью, сопровождающей трагичную любовь главных героев в "Триумфальной арке". Ремарк выбрал этот напиток исключительно из-за его необычного звучания и уникальности.  

А уникальность ему придает то, что кальвадос могут выпускать лишь в небольшом регионе Франции — Северной Нормандии, а право производства принадлежит лишь определенным фермерским хозяйствам, расположенным в департаментах Кальвадос, Манш, Орн и части ЭР, Майенн, Сарт и Луар. При этом яблоки и груши должны быть выращены именно на этой территории. Для кальвадоса используют мелкие ароматные сорта яблок и сочетают их в строгих пропорциях. 

Читай также: И снова 3 сентября: тест "Появляется ли у вас осенняя хандра"

Соревноваться со специалистами не стоит, поэтому предлагаем вам рецепт домашнего "кальвадоса", который не превратит вашу кухню в винодельню. Он прост, доступен и приятен на вкус.

"Кальвадос" в домашних условиях

Ингредиенты: 

  • 2 килограмма яблок. Плоды должны быть спелыми, сочными, не перезрелыми, без механических повреждений.
  • 1 литр хорошей водки. 
  • 200 грамм сахара, лучше тростникового.
  • 150 миллилитров чистой питьевой воды.
  • 10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления: 

  1. Яблоки тщательно моют, нарезают небольшими дольками, удаляя сердцевину плода. После - закладывают в заранее подготовленную чистую емкость, пересыпая ванильным сахаром.
  2. Подготовленную основу заливают водкой, плотно закрывают герметичной крышкой и выдерживают две недели. Процесс выдержки должен проходить в темном месте при комнатной температуре. В течение двух недель емкость с содержимым периодически встряхивают.
  3. По истечению четырнадцати дней, настоявшуюся жидкость необходимо процедить.
  4. Отдельно варится сироп. Для этого смешивается сахар и вода, и на медленном огне доводится до кипения. Сироп варится три минуты, после чего остужается до 25-30 градусов.
  5. Остывший сироп добавляется к яблочной настойке и жидкости тщательно перемешиваются.
  6. Получившийся продукт разливается по бутылкам и герметично упаковывается.

Яблочная настойка а-ля кальвадос готова к употреблению. Рекомендуемый срок хранения данного вида алкоголя - 3 года.

Как пить кальвадос

Главное правило потребления напитка — это отсутствие спешки и даже некоторая созерцательность и расслабление. Пить следует, наслаждаясь вкусом и ароматом, согревая бокал в руке, тогда вы почувствуете неповторимую атмосферу этого напитка, воспетого в романе Ремарка. В качестве закуски к кальвадосу подходят пикантные сыры, они отлично оттеняют своеобразный вкус напитка.

Читай также: Правило, что градус алкоголя нельзя понижать - миф

Напомним, ранее мы предупреждали о том, какие продукты нельзя сочетать с алкоголем, а также рассказывали, на что способно 1 яблоко, съеденное за день