Бурек: пошаговый рецепт приготовления

Это одно из наиболее популярных блюд балканских народов. Но вообще его появление приписывают Турции, мол от турецкого слова «берек», что означает "кушания из теста" произошло его название. Но есть и такие, что указывают на еще одно турецкого слово - "бур" ("свивать"), ведь бурек это пирог в виде искусно закрученной колбаски из теста с начинкой. 

Известны, правда, буреки и без начинок. Так, курдский бурек готовится только из теста, без начинки и посыпается сахарной пудрой. Известен и böreği – водяной бурек с творогом 

А мы спешим поделиться рецептом бурека традиционного, с мясной начинкой. 

Ингредиенты:

  • Мука  — 4,5 стакана
  • Соль  — 1/2 чайных ложки (1/4 ч.л. для теста + 1/4 ч.л. для фарша)
  • Вода  — 1 стакан
  • Растительное масло  — 1/2 ст. ложки
  • Лук  — 1 штука (большой)
  • Картофель  — 2 штуки (небольшие)
  • Говяжий фарш  — 700 грамм
  • Яйца  — 1 штука
  • Молоко  — 1/4 стакана
  • Перец черный молотый  — 2 щепотки

Способ приготовления: 

  1. Муку просеять горкой, посолить, сделать углубление в центре. Влить воду и масло. Перемешать тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымесить эластичное тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  2. Картофель почистить, потереть на крупной терке. Добавить фарш, яичный желток, посолить и поперчить. Добавить молоко и перемешать все до однородности.
  3. Достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой. Разложить полотенце на стол, выложить тесто и аккуратно растянуть его руками. Тесто должно быть очень тонким, прозрачным на вид.
  4. Смазать растительным маслом. Выложить фарш полосочкой и с помощью полотенца скрутить тесто тонкой трубочкой, а затем свернуть колбаской.

5. Уложить пирог в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 5-10 минут. Затем убавить до 200 градусов и выпекать 25-30 минут.

Читай также: Рецепт турецкой пиццы "Пиде"

Каждый год в Нише проходят соревнования по приготовлению буреков – Бурегджиада. А в 2005 году был создан рекордный бурек весом в 100 кг и диаметром два метра. Вот такие пироги, то есть буреки!

Приятного аппетита!