Польский бигос "Пан Тадеуш"

Фото: www.istockphoto.com   

Бигос - это призаннный король традиционной польской кухни. Даже известный польский поэт Адам Мицкевич посвятил ему стихи в своем памятном произведении "Пан Тадеуш", превознося небеса за сложность вкусов и изящество содержимого горящего котла, в котором готовился бигос. И по сути делится в поэме рецептом бигоса. 

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;

Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,

Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье.

Рецепт бигоса

Фото: www.istockphoto.com   

Ингредиенты:

  • 4 больших луковицы,
  • 1,5 килограмма хорошей квашеной капусты,
  • 500 граммов говяжьего гуляша, 
  • 500 граммов свинины (лучше подойдет лопатка, а не ветчина),
  • 300 граммов хорошей колбасы (она может быть любой),
  • 300 граммы копченого бекона,
  • 3 горсти сушеных грибов,
  • горсть копченых слив,
  • две столовые ложки с горкой порошка красного перца,
  • черный перец, майоран, душистый перец, лавровый лист - по вкусу
  • стакан красного вина,
  • масло.

Способ приготовления: 

  1. На большой сковороде на масле с луком обжарить нарезанное кубиками мясо, бекон и колбасу.
  2. Когда они станут золотистыми, залить водой, приправить солью и перцем и тушить, пока все не станет очень мягким. После добавьте к мясу порошок перца и перемешать.
  3. Нарезать квашеную капусту и один раз промыть. Варить с небольшим количеством воды (около стакана, если она испаряется, долить) вместе с грибами и остальными специями до готовности. Это займет около часа.
  4. Затем добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать, залить вином и тушить еще полчаса. В конце бигос должен хорошо выпариться - жидкости на дне горшка практически не должно быть.

Бигос можно есть сразу, но лучше всего, когда он остынет и разогреется.

Приятного аппетита!

Читай также: Король в гневе: ТОП-5 брутальных мясных блюд

Напомним, ранее мы делились и другими рецептами вкусных польских блюд - торта  "Карпатка", а также мазурки с орехами и сухофруктами


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграм. Добавляйтесь в друзья!