Испанская кухня: тортилья - для всех любителей картофеля

Испанская кухня: тортилья - для всех любителей картофеля

Фото: www.istockphoto.com

Испанская тортилья - блюдо, которое понравится любителям картофеля. Ведь тортилья по сути это восхитительный омлет с картофелем! 

Одна из легенд гласит, что изобретателем испанской тортильи был баскский генерал Томас де Сумалакарреги. Во время осады Бильбао, во время первой Карлистской войны, он рекомендовал защитникам города съесть простое, но питательное блюдо из яиц, лука и картофеля.

Читай также: 2 рецепта испанской лепешки Альмойшавена с яблоками и без

А войны и голод в последние годы не угрожали жителям Пиренейского полуострова, рецепт картофельной лепешки претерпел множество улучшений: в омлет часто добавляют бобы, спаржу, цукини или перец.

Основное правило - количество яиц равно количеству овощей. Примечательно, что тортилью  как горячей, так и холодной. А в испанской кулинарной традици тортилью часто добавляют в обеденные бутерброды.

Ингредиенты:

  • картофель 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • оливковое масло 3 столовые ложки
  • яйца 4 шт.
  • перец 1 щепотка
  • соль 1 щепотка

Способ приготовления: 

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. Нагрейте половину масла на сковороде, добавьте картофель и обжаривайте около 25 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  3. За 10 минут до окончания жарки добавить лук и чеснок. Приправить картофель солью и перцем.
  4. Яйца взбить вилкой, посолить и поперчить. Слегка остудить картофель и смешать с яйцами. Оставшееся масло подогреть на сковороде и влить картофельную смесь. Жарить испанскую лепешку нужно около 6 минут, пока яйца не застынут.
  5. Переверните тортилью (используя тарелку) и жарьте еще около 6 минут. Перед подачей испанскую тортилью следует разделить на шесть порций, подавать ее можно горячим или холодным способом.

www.istockphoto.com

Приятного аппетита!