2 рецепта испанской лепешки Альмойшавена с яблоками и без

Фото: www.istockphoto.com

Эта лепешка поражает не своим видом, но своим вкусом. Про альмойшавену говорят «Не важно, с какого куска ты начнешь, важно, что на нем ты не остановишься».  

История альмойшавены начинается еще пять веков тому в Испании. Ее изобретение приписывается испанским евреям. В испанской кухне она и сегодня в ходу — скорее, чем в еврейской. 

Выпекается альмойшавена просто, как любая лепешка из заварного теста, иногда с начинкой, например с яблоками. Классическая альмойшавена старых времен готовилась евреями на гусином жире, а нынешние испанцы предпочитают ему жир свиной. Однако, современное прочтение этого блюда часто допускает замену этого ингредиента на растительное масло.

Вашему вниманию 2 рецепта альмойшавены — без начинки и с яблочной начинкой. 

Альмойшавена без начинки 

Фото: www.istockphoto.com

Ингредиенты:

  • 130 г муки,
  • 100 мл растительного масла,
  • 200 мл воды,
  • 4 куриных яйца,
  • сахарный песок,
  • корица - по вкусу
  • ванильный сахар - по вкусу

Читай также: Рецепт тортильи, которую в Испании едят на завтрак, обед и ужин

Способ приготовления: 

  1. В кастрюлю налейте воду и масло и доведите до кипения. Снимите с огня, сразу всыпьте муку и перемешайте. Вбейте по одному яйца, хорошо размешайте.
  2. Противень застелите бумагой и хорошо смажьте растительным маслом. Выложите на бумагу тесто, аккуратно разровняйте.
  3. Посыпьте сахаром, обычным и ванильным, корицей.
  4. Поставьте на 30–40 минут в разогретую до 170° в духовку.
  5. Достаньте лепешку и нарежьте произвольными кусками.

 

Альмойшавена с яблоками

Фото: www.istockphoto.com

Ингредиенты: 

  • 160 гр. муки (1 стакан)
  • 100 мл молока
  • 150 мл воды
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка сахара в тесто
  • щепотка соли
  • корица, сахар для посыпки
  • 2-3 яблока

Читай также: Блюдо дня - испанская паэлья

Способ приготовления:

  1. Воду, молоко, масло, сахар и соль доведите до кипения, уберите с огня и сразу же засыпьте стаканом муки, быстро перемешайте, чтобы мука заварилась.
  2. Через пару минут, когда тесто чуть остынет, вотрите в него по одному 4 яйца. Каждое яйцо вотрите в тесто по очереди, т.е. тесто каждый раз должно становиться однородным.
  3. На противень выложите лист пергамента, смазанный маслом и присыпанный мукой. Шпателем нанесите тесто ровным слоем. 
  4. Очистите яблоко, нарежьте тонкими дольками (толстые кусочки могут препятствовать подъему теста при выпекании), выложите поверх теста в произвольном порядке, присыпьте сахаром и корицей (для корицы лучше использовать мелкое ситечко, так удобнее распределить её по поверхности теста).

Фото: www.istockphoto.com

Читай также: 5 специй для выпечки, которые должны быть на каждой кухне

5. Выпекайте в духовке на среднем жару до зарумянивания. Около 30 минут при 200 градусах. Сначала лепешка красиво поднимется волнами, но потом осядет. Подавайте, чуть остывшей.

Приятного аппетита!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK