Итальянцы настолько любят свой соус Песто, что даже устраивают чемпионаты мира по его приготовлению. И обязательно включают Песто в свадебное меню, так как считают его не только символом богатого стола, но и хорошим знаком для молодожёнов.
Песто идеально сочетается с итальянской пастой и равиоли. Он превращает вполне обычный гарнир в оригинальный кухонный шедевр. Соусом Песто можно заправлять рис и овощные смеси, применять для готовки на пару, для рыбных блюд.
Своё название соус получил от итальянского глагола pestare, который в переводе означает «растирать», ведь раньше все ингредиенты для него растирали в ступке. Однако, если таковой не имеется, можете использовать обычный блендер. Но в данном случае вы измельчите блендером все ингредиенты, кроме базилика. Потому что именно этот продукт теряет свой первозданный вкус от соприкосновения с металлом. Базилик же можете размять обычной деревянной скалкой и потом вмешать ко всем остальным ингредиентам.
Классический песто
Читай также: Интересные факты о базилике
Ингредиенты:
- 60 г. Зеленый базилик
- 2 зубчика. Чеснок
- 60 г. Сыр Пармезан
- 3 ст.л. Кедровые орехи
- 100 мл. Оливковое масло
- По вкусу. Соль
Приготовление:
1. Базилик моем под проточной водой. Промакиваем лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Сыр натираем на крупной терке.
2. А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса. Подготовленный базилик, чеснок, сыр высыпаем в ступку. Сюда же отправляем горсть кедровых орехов. Хорошенько разминаем все компоненты, чтобы они смешались воедино и приобрели кремообразную текстуру.
3. На данном этапе соус практически готов. Вливаем в получившуюся массу оливковое масло, перемешиваем до однородной консистенции. Солим получившийся соус по вкусу.
Песто из петрушки и кинзы
Ингредиенты:
- 2/3 пучка. Кинза
- 1/3 пучка. Петрушка
- 50 г. Пармезан (можно заменить любым сыром твердых сортов)
- 30 г. Кедровые орешки(можно вместо них использовать фисташки или кешью)
- 100 мл. Масло оливковое
- По вкусу. Соль
Приготовление:
1. Зелень ополаскиваем. Обсушиваем. Отделяем листочки от стеблей. Крупно рубим.
2. Чеснок чистим. Режем дольками.
3. Сыр натираем на терке.
4. Часть зелени, сыр, орешки и чесночок кладем в блендер. Добавляем немного оливкового масла.
5. Измельчаем ингредиенты, постепенно добавляя к массе остатки зелени и масла. Вовсе не обязательно измельчать соус до однородной массы, достаточно просто соединить и немного порубить продукты.
Песто из вяленых томатов и грецких орехов
Ингредиенты:
- 1 пучок. Базилик
- 6 шт. Помидоры вяленые
- 1 зубчик. Чеснок
- 50 г. Сыр пармезан
- 1/3 ст. Орехи грецкие измельченные
- 1/3 ст. Масло оливковое
- 2 ст. л. Вода
- 1/2 ч. л. Соль морская
- 1/4 ч. л. Перец черный свежемолотый
Приготовление:
1. Чеснок чистим. Мелко рубим. Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей.
2. Сыр натираем на терке. Вяленые помидоры режем.
3. Кладем все перечисленное в чашу комбайна. Вливаем воду. Солим, перчим.
4. Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло. Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.
Майонезный песто
Ингредиенты:
- 1/2 пучка. Базилик
- 2 ст. Масло растительное
- 2 ст. л. Масло оливковое
- 1 ч. л. Горчица
- 1 ч. л. Уксус винный белый
- 2 шт. Желток яичный
- По вкусу. Соль
Приготовление:
1. Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
2. Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
3. Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
4. Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению!
Песто из рукколы
Ингредиенты:
- 2 пучка. Руккола
- 1/3 ст. Фисташки зеленые очищенные
- 1/4 ст. Масло оливковое
- 50 г. Сыр асьяго
- 2 ч. л. Лимонная цедра
- 1 ст. л. Сок лимонный
- По вкусу. Перец черный молотый
- По вкусу. Соль
Приготовление:
1. Руколлу моем. Обсушиваем.
2. Сыр натираем на мелкой терке.
3. Чеснок чистим. Измельчаем в блендере.
4. Добавляем сыр и фисташки. Измельчаем.
5. Добавляем листья руколлы и цедру лимона.
6. Вливаем лимонный сок. Измельчаем до пастообразной массы.
7. Не переставая взбивать, вводим в соус оливковое масло.
8. Солим, перчим. При необходимости добавляем еще немного лимонного сока. Тщательно перемешиваем. Убираем соус в прохладное место, через пару часов он готов к употреблению.
Приятного аппетита! Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить лучшие соусы из мишленовских ресторанов, а также делились рецептом песто из молодой крапивы.