Блюдо дня: макаронные гнезда с фаршем

Вкусное блюдо из серии «и в пир, и в мир» - гнезда из макарон, запеченные с фаршем. Его запросто можно подать и для внезапных гостей, и на воскресный семейный ужин, и к семейной трапезе.

Для приготовления можно использовать любой фарш: свиной, куриный, говяжий, индюшиный и даже рыбный. Однако сочнее получается блюдо именно со свино-говяжим.

Из указанного количества ингредиентов получается около 12 гнезд

Ингредиенты:

  • Читай также: Как приготовить идеальный домашний фарш

    Макароны — 0,5 кг.
  • Фарш — 400 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сыр (любой твердый) — 200 г.
  • Сметана 20 % — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки.
  • Майонез — 6–7 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление: 

1. Сначала отварите до полуготовности гнезда. Лучше это делать порциями, чтобы они не перемешались при варке и форма гнезд сохранилась. Выкладывайте их в кастрюлю в один слой, следя, чтобы вода их покрывала не меньше чем на 2 см. Чтобы макароны проварились до состояния al dente, потребуется от 2-х до 4-х минут. Воду из-под макарон не выливайте, она еще пригодится.

2. После почистите лук и морковь, по отдельности мелко нарежьте. Половину измельченного лука положите в фарш.

3. Натрите на терке сыр, добавьте половину в фарш. Фарш посолите, положите по желанию специи и сырое яйцо. Перемешайте.

4. На разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости пожарьте оставшийся лук и морковь.

5. В сковороду положите пасту, сахар, сметану, специи, влейте 1,5 стакана воды из-под макарон. Хорошо перемешайте и варите пять минут. В середину каждого гнезда выложите фарш, слегка раздвинув середину. Примните верхнюю часть вилкой. Залейте соусом. На гнезда из фарша положите немного майонеза, сверху посыпьте сыром.

6. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25–30 минут.

Приятного аппетита!