Мазурка - традиционный польский торт родом из Мазовии (так еще называется центральная часть Польши), откуда и получил своё название.
«Мазурек» - а именно так звучит по-польски название этой выпечки - обильно украшают пасхальной символикой, используя для этого крем, помадку, варенье. Также в его ингредиенты традиционно входит много фруктов, сухофруктов, цукатов, орехов.
Читай также: Київський торт оселився у Кракові: історія імігрантів-кулінарів
Чем дальше от Польши, тем больше видоизменяются рецепты мазурки, превращаясь то в печенье, то в кекс. Но одно неизменно - мазурка изобилует сухофруктами и орехами.
Рецепт мазурки, который мы публикуем, скорее из кексовых. Эту мазурку очень вкусно будет есть как горячей, так и холодной, разрезая на небольшие кусочки. Подавать ее лучше с чаем или кофе - просто божественно!
Ингредиенты:
- Чернослив (без косточек) – 0,5 стакана
- Курага – 0,5 стакана
- Изюм – 0,5 стакана
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Маргарин – 100 г
- Сода гашеная – 0,5 ч. л.
- Сок половины лимона
- Мед жидкий светлый – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чернослив и курагу порежьте на мелкие кусочки.
- Изюм промойте и просушите. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.
- Грецкие орехи порубите на несколько частей (но не увлекайтесь, не разотрите орехи в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
- В миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте их венчиком до однородного состояния. Постепенно всыпьте муку и также венчиком или ложкой перемешайте. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Можете использовать вместо этого разрыхлитель, тогда его нужно добавлять вместе с мукой.
- Маргарин растопите до жидкого состояния и вылейте в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
- Добавьте лимонный сок. И жидкий мед Теперь добавьте порубленные сухофрукты и орехи.
- Все хорошо перемешайте. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (тесто должно стекать с ложки).
- Перелейте тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
- Поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов на 35 минут. На мазурке должна образоваться румяная корочка.
Как подавать
Читай также: Карпатка: готовим несложный польский пирог-посвящение
Подавайте мазурку с любимыми напитками - чаем или кофе, хорошо остывшей.
Приятного аппетита!