Благовещение: дата, традиции, история, запреты

Праздник Благовещения отмечается каждый год 7 апреля. Дата праздника не является переходящей. Полное название этого праздника - Благовещение Пресвятой Богородицы, он относится двенадцати главным праздникам после Пасхи.

История праздника

Существует предание, согласно которому 7 апреля (25 марта по старому стилю) Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть – что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.

Дева Мария, Пресвятая Богородица была воспитана при храме, куда была приведена родителями в трехлетнем возрасте. По достижении 14 лет она не могла уже жить при храме, ей следовало выйти замуж, так как родители ее к тому времени скончались.

Предание говорит, что первосвященник знал о данном Пресвятой Девой обете сохранить девственность. Поэтому он решил обручить ее благочестивому человеку, который будет ее хранителем. Посохи 12 благочестивых старцев из рода Давыда были оставлены на ночь в храме. Наутро первосвященник увидел, что расцвел жезл Иосифа, плотника из Назарета. Он был вдовцом, имел взрослых детей, четырех сыновей и двух дочерей.

И, повинуясь Божией воле, Иосиф стал обручником Пресвятой Девы. О Благовещении мы узнаем в Евангелии от Луки. В церковном предании говорится, что непосредственно перед Благовещением Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии, в которой говорится: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7, 14)".

Читай также: Что можно, а что нельзя освящать в церкви на Пасху

И настолько велико было смирение Пресвятой Девы, что пожелала она быть хотя бы последней служанкой для той, которая будет избрана Богом. В этот момент, когда она всем сердцем была готова послужить тайне Боговоплощения, к ней явился Архангел Гавриил с благой вестью.

Традиции праздника

В этот день в храмах проходят праздничные службы. В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы  служится литургия Иоанна Златоуста. Соблюдающим пост в честь праздника разрешается рыба.

Читай также: Как семейные обеды сказываются на здоровье детей

В обиходе трудовой деревенской жизни этот праздник считался днем полнейшего покоя. Во многих селах целые семьи вечером, при закате солнца, шли на мельницы и здесь располагались на соломе для мирной беседы о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай. Благовещение считалось днем благословения на всякое доброе дело, в особенности же на земледельческий труд.

Раньше существовал также обычай выпускать в этот день заточенных в клетки птиц на волю, как символ возвещения свободы всем людям.

Чего нельзя делать на Благовещение

В этот праздник большим грехом считалась даже мельчайшая физическая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков.  «В Благовещеньев день птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает». Важно в этот день совершать хорошие дела, подавать милостыню, не ссориться с родными и близкими.

 

Давайте  дружить!

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK