4 апреля - День шницеля Кордон блю

National Cordon Bleu Day (Национальный День шницеля) празднуют ежегодно 4 апреля. Этот гастрономический праздник призван оказать дань уважения вкусному и популярному блюду.

Интересно, что к известной французской школе гостиничного образования Le Cordon Bleu это блюдо отношения не имеет. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель кордон блю был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой.

Почему синей лентой? Так повелось, что Рыцари использовали синие ленточки, чтобы повесить свои талисманы, что в переводе с французского звучит как “cordon bleu”. Со временем это стало тесно ассоциироваться с отличием и честью. Даже сегодня мы используем голубые ленты как награды за выдающиеся достижения.

Есть еще одна версия происхождения этого блюда. Согласно ей, Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носился на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и достойные блюда. И по-видимому, самым ярким оказался шницель, в который между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нем карманом кладется по одному ломтику сыра - эмменталя, грюйера или раклета, и нежирная вареная или сырокопченая ветчина.

Края шницеля корндон блю скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топленом масле. Вместо телятины также используются свинина, куриные грудки и молодая индюшатина.

Читай также: Что есть в апреле: ТОП-10 продуктов

С подробным описанием приготовления блюда вы можете познакомиться в статье "Кондон блю: классический рецепт".    

Приятного аппетита!

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK