4 рецепта от французской школы Le Cordon Blue

Le Cordon Blue — престижная кулинарная школа во Франции. Вот несколько рецептов, которые вы сможете с легкостью приготовить у себя на кухне.

Читай также: Франция на вашей кухне: рецепты изысканного обеда

Тыквенный крем-суп с каштанами

Подготовьте 1100 грамм мякоти тыквы, 90 грамм сливочного масла, соль, вода по вкусу, 120 грамм готовых каштанов, 150 грамм репчатого лука, 150 грамм зеленого лука, 800 грамм куриного бульона, 500 грамм молока, 500 грамм сливок, черный молотый перец по вкусу.

Тыкву нарежьте кубиками. Выложите на дно кастрюли. Туда же влейте немного воды, добавьте 30 грамм сливочного масла и щепотку соли. Обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные репчатый лук и зеленый лук до золотистого цвета. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Добавьте готовую тыкву. Посолите, поперчите. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 40 минут. Взбейте содержимое сковороды с помощью блендера, а затем процедите через сито. Верните в сковороду. Добавьте молоко и сливки, доведите до кипения. Суп разлейте по тарелкам. Добавьте готовые и очищенные каштаны. Подавайте блюдо к столу.

Фокачча с томатами

Вам понадобится 12 грамм свежих дрожжей, 135 грамм теплой воды, 500 грамм муки, 10 грамм соли, 150 грамм томатного сока, 30 грамм чесночного масла, 60 грамм красного лука. Для начинки половина пучка розмарина, 100 грамм красного лука, 150 грамм томатов черри, соль по вкусу, чесночное масло по вкусу.

Растворите дрожжи в теплой воде. Тем временем обжарьте красный лук до карамелизированного состояния. Обжарьте чеснок в другой сковороде. Поместите муку и соль в большую миску. Добавьте томатный сок, чесночное масло и дрожжи, растворенные в воде. Помешивайте в течение 1-2 минут с низкой скоростью, затем еще 7-9 минут на средней скорости. Когда тесто будет готово, добавьте жареный чеснок и карамелизированный красный лук и хорошенько перемешайте. Оставьте тесто отдыхать на 15-20 минут под крышкой. Снимите крышку и оставьте еще на 15 минут. Разделите тесто на 2 части и скатайте в шары. Оставьте еще на 10 минут. Тесто выложите в круглую форму, разровняйте. Сверху поместите начинку и слегка впечатайте ее в тесто. Дождитесь, пока тесто не увеличится в объемах еще в два раза. Выпекайте фокаччу в духовке при 190 градусах в течение 10 минут. Достаньте блюдо из духовки, полейте чесночным маслом сверху и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Тарт с вишней и миндалем

Возьмите 125 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, цедру одного лимона, яйцо, ванильный экстракт по вкусу, 250 грамм муки, соль по вкусу. Для начинки 500 грамм вишни, 250 мл красного вина, 150 грамм сахара, стручок ванили. Для крема 115 грамм сливочного масла, цедру половины лимона, 5 мл ванильного экстракта, 2 яйца, 30 грамм муки, 115 грамм молотого миндаля, 20 мл бренди, рубленые фисташки для украшения.

В большой миске смешайте сливочное масло, сахар и лимонную цедру до консистенции бледного цвета. Постепенно добавьте яйцо и ваниль. Процедите муку и соль. Добавьте в смесь. Размешайте. Охладите до 30 минут. Удалите косточки из вишни. Нагрейте вино в сотейнике на медленном огне. В отдельной кастрюле нагрейте сахар до карамельного цвета. Влейте к сахару половину вина. Доведите до кипения. Постепенно добавьте оставшееся вино. Добавьте ванильный стручок. Варите до легкой густоты. Затем добавьте вишню и готовьте на медленном огне в течение 4 минут. Удалите вишню. Продолжайте готовить до густой сиропообразной массы. Остудите. Тесто выложите в форму для запекания. Разровняйте. Накройте пищевой пленкой и охладите в течение 15 минут. Удалите пленку. Отправьте в духовку при 200 градусах на 15-20 минут. Уменьшите температуру в духовке до 160 градусов. В большой миске измельчите вместе сливочное масло, сахар, лимонную цедру и ванильный экстракт до смеси бледного цвета. Постепенно добавьте яйца. Процедите муку и молотый миндаль. Добавьте к влажным ингредиентам. Добавьте бренди и перемешайте до однородной массы. Разровняйте с помощью ложки поверх теста. Отправьте в духовку на 20-25 минут. Вишню выложите поверх миндального крема. Полейте сиропом. Посыпьте пирог рублеными фисташками и подавайте к столу.

Ванильно-ягодный мусс

Подготовьте 2 яичных желтка, 50 грамм сахара, 20 грамм кукурузного крахмала, 200 мл молока, столовую ложку ванильного экстракта. Для ягодного желе 150 грамм ежевичного сока, 50 грамм сахара, 2 грамма желатина. Для украшения микс ягод по вкусу.

Читай также: 5 минут и готово: видео-рецепт нежнейшего кофейного мусса

Взбейте ванильный экстракт вместе с яичными желтками. Влейте молоко, смешанное с сахаром. Разлейте половину получившейся смеси по стаканам так, чтобы они были заполнены на четверть. Охладите в течение 20 минут в морозильной камере. Сок ежевики перелейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте к ежевичному соку сахар и готовьте, пока он полностью не растворится. Желатин поместите в миску с холодной водой на 5 минут. Достаньте из воды и сожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Отправьте желатин в сотейник с ежевичным соком и продолжайте готовить на среднем огне до его полного растворения. Охлаждайте ежевичный сок в морозильной камере, пока он не начнет густеть. Перелейте ежевичную массу в миску с ванильным желе. Сверху влейте оставшуюся ванильную массу. Отправьте назад в морозилку. Подавайте к столу, украсив свежими ягодами.