Что попробовать туристу в Марокко

Марокканская кухня экзотична и необычна, как и вся страна. Тут присутствует смесь арабских, берберских, французских и испанских блюд. Оказавшись в этом ближневосточном королевстве, будьте готовы к гастрономическим открытиям.

Читай также: ТОП-10 кухонь самых здоровых наций мира

Таджин

Традиционное марокканское блюдо и визитная карточка королевства. Таджин продается и подается как в лотках уличного питания, так и в элитных ресторанах. Готовится оно из тушеного в специальном керамическом горшке мяса. Посуда, в которой происходит процесс готовки, состоит из широкой тарелки и конусообразной крышки. При такой термической обработке используется мало воды, а сочность достигается за счет естественных соков продуктов.

В стране существует сотни вариаций приготовления таджина. Большинство рецептов включают мясо (ягненок, курица, рыба), овощи и приправы – корица, имбирь, тмин и шафран. Иногда добавляются сухофрукты и орехи.

Кускус

Это блюдо еженедельно готовится во всех марокканских домах и употребляется из одной большой тарелки. К пропаренным зернам пшеничной крупы грубого помола подают тушеное с овощами мясо молодого ягненка или теленка. Кускус готовится также с мясом курицы, к которому подают овощное рагу, карамелизованный лук. Десертный вариант  — с изюмом, черносливом и инжиром.

Харира

Этот густой наваристый суп не считается в Марокко основным блюдом, но его часто употребляют в качестве закуски. Рецепт лакомства варьируется в зависимости от региона. Обязательно в составе супа присутствуют мясо, помидоры, чечевица, нут и специи. Приправляется суп куркумой и лимонным соком. Харира имеет слишком острый вкус. В некоторых рецептах бобы в супе заменяют рисом или вермишелью, а чтобы суп был «бархатистым», добавляют муку.

Заалюк

Сочный баклажан считается ключевым ингредиентом множества блюд в Марокко. Заалюк – теплый салат на основе этого овоща. В основе рецепта тушеные баклажаны и томаты, приправленные чесноком, оливковым маслом и кориандром. Паприка и тмин придают блюду несколько копченый вкус. Салат подается как гарнир к кебабам или таджинам.

Бастилья

Блюдо для марокканской свадьбы или встречи гостей. По традиции, чем больше слоев в этом пироге, тем лучше хозяева относятся к пришедшим. Пикантный пирог, название которого переводится как «маленькое печенье». Бастилья готовится из листов слоеного теста, между которыми помещается начинка. Верх пирога посыпается сахаром, корицей, молотым миндалем.

Изначально пирог готовился с мясом молодых голубей, но со временем его заменили на цыпленка и телятину. При приготовлении бастилью заливают лимонным и луковым соком, кладут яйца и посыпают толчеными орехами.

Уличные закуски

Маакуда – это местный марокканский фастфуд — жареные картофельные шарики или омлет, которые подаются со специальным соусом.

А каждом углу продаются различные виды шашлыка и сардины. Изюминка уличной еды – овечья голова, очень съедобно и потрясающе вкусно!

Тхина

Эта кунжутная паста продается в Марокко везде. Ее традиционно добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты, печенье, готовят на ее основе халву. В арабской кухне ее используют так же часто, как у нас майонез. Кунжутная паста вязкая, ее можно наматывать на хлеб или нарезанные свежие овощи.

Мсэмэн

Блины мсэмэн готовятся из слоеного теста квадратной формы. Несладкое тесто состоит из муки и кускуса. Подается блюдо теплым со сливочным маслом, медом, вареньем. Блины выпекают к чаепитию в 5 часов. После этого мероприятия марокканцы наслаждаются фиестой. Мсэмэн могут быть и не десертными: с порубленными петрушкой, луком, сельдереем, сечкой.

Шебекийя

Это традиционное марокканское печенье к чаю. На вид похоже на знакомое нам лакомство хворост. В тесто шебекийи входят шафран, фенхель и корица. Готовый десерт окунается в сахарный сироп с соком лимона и настойкой из апельсиновых цветов. Присыпается печенье кунжутными семенами.

Мятный чай

Читай также: Как избавляются от похмелья в разных странах

Традиционный марокканский напиток, который похож на мятную настойку. Он не просто заваривается, а варится на огне не менее 15 минут. Вкус чая зависит от сорта мяты. Наличие пены – обязательный нюанс, без него чай не будет засчитан настоящим. Мятный чай в Марокко пьют очень сладким – в маленький заварник добавляется около 16 кубиков сахара.