Терпение и тут: как приготовить кофе с холодной водой

Во-первых, нужно ответить на главный вопрос - зачем готовить кофе с холодной водой? Ответ на него дал еще легендарный писатель Оноре де Бальзак. Ему иногда приходилось не спать по нескольку суток подряд и, экспериментируя с кофе, Бальзак пришёл к выводу, что лучше всего бодрит не горячий или остывший напиток, а именно холодный водный настой кофейной гущи.

Так что если вы нуждаетесь в бодрости, позаботьтесь о ней загодя, заварив кофе холодным способом. Вернее, не заварив, а замочив.

Как приготовить кофе с холодной водой (способ колд-брю)

Ингредиенты:

  • 100–250 г молотого кофе;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Высыпать кофе в чистую ёмкость или френч-пресс.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 12–24 часа. Если ёмкость стоит в холодильнике – то настаивать не меньше суток.
  4. Процедить через ситечко, гущу не отжимать, чтобы не было горечи. При настаивании во френч-прессе опустить поршень до гущи, но не давить на неё.
  5. Смочить водой бумажный фильтр и процедить через него кофе.

Часто колд брю используют в качестве основы для других кофейных напитков. Концентрат можно хранить в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от способа приготовления.

Еще один способ приготовления кофе холодным способом - с помощью специальных устройств - капельных заварников для колд брю. Тут уже для замчивания используют специальный прибор, состоящий из нескольких ёмкостей, которые установлены друг над другом. В одну заливают холодную воду или воду со льдом, в другую — засыпают свежемолотый кофе, третью оставляют пустой для будущего напитка. Вода из верхней ёмкости капает в нижнюю, проходит через кофе, замачивается и в уже готовом виде стекает в самую нижнюю. Весь процесс занимает до 24 часов.

Чем интересен кофе, заваренный холодной водой

Характерный горький вкус кофе придают вещества, которые образуются при нагревании содержащейся в зёрнах хлорогеновой кислоты. Но, если кофе готовят в холодной воде, то продуктам разложения хлорогеновой кислоты взяться неоткуда. Поэтому кофе, заверенный холодной водой (колд-брю) мягче по вкусу. 

В холодной воде не растворяются многие кислоты и масла, входящие в состав кофейных зёрен. В колд брю на 60–70% меньше кислот, чем в обычном кофе.

Помните, что из-за длительной экстракции колд брю содержит не меньше, а порой и больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому злоупотреблять этим напитком нельзя.

Какой кофе использовать

Но некоторая часть танинов, обладающих горьким и вяжущим вкусом, всё же экстрагируется в воду. Горький привкус тем сильнее, чем мельче смолоты зёрна. К тому же напиток из кофе, смолотого в пыль, сложно отфильтровать, он получается мутным. Также горечь колд брю может придавать робуста. Поэтому для приготовления колд брю рекомендуется использовать арабику среднего или крупного помола. Подойдут как недорогие смеси из 100%-й арабики, так и элитные моносорта.

Допускается любая степень обжарки зёрен, но чаще выбирают кофе светлой или средней обжарки. Тому, кто ни разу не готовил колд брю, стоит для начала взять кофе средней обжарки, а потом экспериментировать.

Фото: balidirectstore.com

Читай также: Разработали стартап, который удаляет из кофе кофеин

Напомним, ранее мы рассказывали, каким необычных способом решила подавать кофе новозеландская авиакомпания,а  также, что любимый кофе расскажет о вашем характере

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK