Как приготовить идеальное песочное тесто

Песочное тесто относительно недорогое и легкое в приготовлении. Легкое, если знать некоторые секреты, ведь часто тесто получается твердым или наоборот – совсем не держит форму после приготовления.

  • Сливочное масло и жидкость, используемая для теста, должны быть холодными.
  • Читай также: Как сделать дрожжевое тесто

    Чем больше масла – тем более рассыпчатым будет корж.
  • Муку необходимо просеять обязательно – не пренебрегай этим правилом никогда!
  • Чем мельче получится крошка (масло+мука) тем лучше.
  • Соблюдай пропорции: масло по отношению к муке 1 к 2.
  • Замес должен быть ручным, но быстрым, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
  • Попробуй вместо сахара использовать пудру – тесто будет более рассыпчатым.
  • Яйца придают жесткость, но если необходимо по рецепту – оставь только желток.
  • Последовательность в рецепте: муку смешай с содой и сахаром, затем добавляй масло и растирай. И только в конце добавь яйцо-воду-сметану (что-то одно).
  • Перед раскаткой убери тесто в холодильник минимум на 30 минут.
  • Тесто раскатывай от середины к краям, толщина песочного пласта в норме от 4 до 8 мм.
  • Духовка должна быть хорошо прогрета до 180-200 градусов.