Песочное тесто относительно недорогое и легкое в приготовлении. Легкое, если знать некоторые секреты, ведь часто тесто получается твердым или наоборот – совсем не держит форму после приготовления.
- Сливочное масло и жидкость, используемая для теста, должны быть холодными.
Читай также: Как сделать дрожжевое тесто
Чем больше масла – тем более рассыпчатым будет корж.- Муку необходимо просеять обязательно – не пренебрегай этим правилом никогда!
- Чем мельче получится крошка (масло+мука) тем лучше.
- Соблюдай пропорции: масло по отношению к муке 1 к 2.
- Замес должен быть ручным, но быстрым, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
- Попробуй вместо сахара использовать пудру – тесто будет более рассыпчатым.
- Яйца придают жесткость, но если необходимо по рецепту – оставь только желток.
- Последовательность в рецепте: муку смешай с содой и сахаром, затем добавляй масло и растирай. И только в конце добавь яйцо-воду-сметану (что-то одно).
- Перед раскаткой убери тесто в холодильник минимум на 30 минут.
- Тесто раскатывай от середины к краям, толщина песочного пласта в норме от 4 до 8 мм.
- Духовка должна быть хорошо прогрета до 180-200 градусов.