Это тесто любит быть пирогами – овощными и сладкими. К тому же, оно просто в изготовлении, однако, требует больше времени, чем обычное. Основные компоненты – дрожжи, сахар (для их активизации), мука, соль и масло, жидкость в виде молока, кефира или воды. Некоторые добавляют яйцо, хотя оно вовсе не обязательно.
Есть два способа приготовления дрожжевого теста: с опарой и без нее. Опара делает тесто мягким, более рыхлым и ароматным.
Вот некоторые секреты приготовления идеального дрожжевого теста:
- компоненты для теста должны быть теплыми, чтобы дрожжи начали расти, но не горячим, чтобы дрожжевые грибки не погибли;
- сквозняк – враг дрожжевого теста;
- мука должна быть просеяна, чтобы тесто задышало;
- опару или тесто нельзя накрывать крышкой, только полотенцем, иначе тесто «задохнется»;
- крутое тесто не поднимется, поэтому муки должно быть в меру;
- сухие дрожжи можно сразу смешивать с мукой;
- тесту нельзя перестаивать, иначе оно прокиснет;
- хорошее тесто не липнет к рукам и немного посвистывает при замесе.
Опарный способ приготовления дрожжевого теста:
Читай также: Как приготовить идеальное песочное тесто
Тебе понадобится: 1 литр молока, пол стакана растительного масла (или 4 топленого сливочного), чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 40 грамм дрожжей и 1кг муки.
Раствори в теплом молоке дрожжи, всыпь половину положенной по рецепту муки и сахара. Это и есть опара, которая должна простоять в теплом месте около часа. Опару можно пару раз обмять. Затем добавить остальные компоненты и дать тесту подойти еще пару часов.
Безопарный способ готовится из тех же продуктов, просто смешивается сразу и оставляется на пару часов.