Этот итальянский соус – один из популярных в мире. Он прост в приготовлении и доступен по ингредиентам.
Готовится он на основе базилика, сыра и растительного масла. Идеально, конечно, готовить его как итальянцы – в ступке. Но за неимением этого кухонного девайса вы можете воспользоваться блендером.
Для приготовления соуса песто, нужно:
- 60 грамм базилика,
- 50 грамм пармезана,
- 3 столовые ложки кедровых орехов,
- 100 мл оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока – на любителя,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Базилик вымыть и высушить.
- Орешки немного поджарить на сковороде.
- Дольки чеснока порезать на пластины.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Блендером взбить базилик и чеснок, добавить орешки и половину нормы масла – взбивайте все на невысокой скорости.
- Добавьте пармезан, соль и оставшееся масло, снова взбейте до консистенции крема. Соус готов!
Советы
- Базилик берите зеленого цвета, он менее ароматный и гармонично вписывается в рецепт, да и цвет дает насыщенный.
- Если нет пармезана, берите любой другой сыр твердых сортов.
- В соус можно добавить вяленые томаты или каперсы, а также заменить орехи на другие или тыквенными семечками.
- Можно сделать соус острее – добавьте черный перец или бальзамический уксус.
- Базилик вполне можно заменить на рукколу, укроп, шпинат, мяту, сельдерей.
Читай также: ТОП-10 соусов мира с рецептами
Напомним, ранее мы публиковали еще 5 интересных рецептов соуса песто, а также рассказывали о самых популярных видах пасты, к которой этот соус идеально подходит.