От того, насколько правильно заварен чай, напрямую зависит его вкус и польза. Стоит проверить, все ли вы делаете правильно, заваривая чай привычным способом.
И пусть на эту тему так много советов, наиболее популярен вот этот способ - заваривания чая не кипятком, а горячей водой, которая вот-вот закипит, так называемый белый ключ.
Как правильно заваривать чай
- Для начала хорошо вымойте заварник, протрите его полотенцем и дайте окончательно высохнуть. Наберите в чайник свежей воды и вскипятите. Едва закипевший чайник выключите и остудите до температуры воды 85 градусов.
- Пока вода остывает, чистый заварник промойте кипятком 3-4 раза - так, чтобы он прогрелся.
- В разогретый чайник насыпьте листики чая или чайную смесь в количестве - чайная ложка на чашку воды, входящую в чайник, плюс чайная ложка на весь чайник сверху.
- Дайте чаю немного разбухнуть от влаги и температуры заварника. И теперь налейте в заварочный чайник две трети остывшей воды, накройте крышкой и сверху салфеткой, прикрыв крышку и носик.
- Дайте чаю настояться:
- Черный листовой чай заваривается не более 5 минут, мелкие сорта – не более 4 минут.
- Зеленый чай через 2 минуты после заваривания дает возбуждающий эффект, а через 5 минут - успокаивающий.
6. В середине заваривания добавьте воду до краев - так, чтобы между поверхностью воды и крышкой оставался небольшой зазор. А в самом конце долейте воду до самого верха – такая заливка в три этапа способствует небыстрому остыванию воды.
7. Если в процессе заваривания чая на поверхности воды появилась пенка, чай заварен правильно. Снимать ее не нужно – в ней много полезных веществ, среди которых эфирные масла. Просто размешайте ее ложкой.
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы анализировали, какой чай самый полезный для здоровья, а также рассказывали, как пьют чай в разных странах мира.
Приятного чаепития!