Укроп: чем он может быть полезен и опасен

Эта весенняя зелень пользуется у нас большим спросом: с ней любое блюдо становится ароматнее и вкуснее. Хотя иностранцы, избалованные прованскими травами круглый год, не разделяют этой страсти и считают, что укроп забивает вкус любой еды.

А вот в наших широтах укроп ассоциируется с летом и свежестью, тем более что эта добавка очень полезна и способна благоприятно влиять на работу всего организма.

Почему стоит есть укроп 

Укроп содержит железо, калий, кальций, фосфор, витамин С, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, пектиновые вещества, набор минеральных солей. Плоды укропа содержат полезное жирное масло, богатое важными кислотами.

Укроп полезен для правильной работы желудочно-кишечного тракта, он способен снизить давление и нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Семена укропа заваривают маленьким детям при признаках кишечных колик, укроп облегчает боль при цистите и обладает мочегонным действием. Также стимулирует выработку молока у кормящих матерей, облегчает головную боль и успокаивает нервную систему.

Укроп хорошо хранится в сушеном и замороженном виде, поэтому его ароматом можно наслаждаться практически круглый год – насколько хватит заготовок. В кулинарии укроп используют при мариновании и засолке, добавляют в маринады и закуски, первые и вторые блюда.

Не готовкой единой. Укроп в косметологии

Укроп – хороший антисептик и бактерицидное средство, приготовленной на основе укропа настойкой протирают лицо, которому свойственны угревые воспаления или загрязненные поры. Можно делать примочки или паровые укропные ванночки.

Чтобы уменьшить пигментацию кожи, измельченный укроп заливают кипятком или делают маски из укропа и сметаны. А убрать черные круги под глазами и мелкие морщинки поможет смесь укропа и тертого огурца.

Укроп в составе косметики увлажняет кожу и делает ее сияющей и свежей.

Почему стоит быть осторожным с укропом

Чрезмерное увлечение блюд с укропом может привести к упадку сил, сонливости, снижению остроты зрения и активности кишечника.

Аллергикам и гипотоникам также следует быть осторожными с дозировкой укропа, так как он может спровоцировать ухудшение состояния и привести к слабости, обмороку, тошноте и головокружению.

Будьте здоровы!

Читай также: 3 причины есть зелень каждый день

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 7 наименований зелени и овощей признаны самыми полезными, а также советовали, как нужно мыть зелень

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK