Главные правила полезного бутерброда

Бутерброд и правильное питание, казалось бы, – понятия несовместимые. Но отказываться от удобного перекуса не стоит спешить, ведь если соблюдать некоторые правила, бутерброд станет здоровым и полезным блюдом. Его удобно взять с собой – на работу, прогулку, в школу или дальнюю поездку.

Правило 1 – полезный хлеб

От выбора хлеба зависит и количество поступаемых в организм витаминов, и калорийность, и перевариваемость перекуса желудком. Выбирай хлебобулочные изделия из натуральных ингредиентов, без примесей эмульгаторов и ароматизаторов. Идеально – использование муки грубого помола, отсутствие дрожжей (на любителя), вчерашний, а не свежая сдоба. Такой хлеб не вызовет несварения, колик и метеоризма. Отдай предпочтение хлебу с семенами или орехами – так ты получишь дополнительную порцию полезных веществ.

Правило 2 – откажись от жира

Читай также: ТОП-3 полезных продуктов для завтрака

Никакого масла или майонезного соуса – так ты значительно снизишь калорийность. Жира будет хватать от остальных ингредиентов, особенно если ты делаешь бутерброд с авокадо или обжариваешь продукты на оливковом масле. Допустимо использование йогурта, сметаны или домашнего низкокалорийного майонеза.

Правило 3 – используй овощи

Наличие овощей в бутерброде сразу делает его намного полезнее. Благодаря овощной клетчатке сэндвич станет намного сытнее, а из-за низкой калорийности он не навредит твоей фигуре. Огурец, помидор, листья салата, зелень – петрушка, укроп, шпинат – улучшат пищеварение и ускорят метаболизм.

Правило 4 – отварное или запеченное мясо

Желательно, чтобы в бутерброде присутствовал белок – нежирное мясо или рыба. И предпочтительно приготовить его путем варки или запекания, никак не жарки. Выбери курицу, говядину, телятину или филе индейки. Если ты используешь рыбу, выбирай не соленую, а приготовленную таким же способом, что и мясо.

Правило 5 – добавь сыр

Сыр – дополнительный источник протеина и кальция, а также бутерброд с сыром насыщает на более долгое время. Если ты следишь за своей фигурой, жирность сыра не должна превышать 20 процентов. Можно выбирать и плавленые сыры, они усваиваются быстрее, но только постарайся выбрать очень качественный продукт без заменителей и дополнительных некачественных жиров.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK