"Мальчики" вкуснее "девочек": как выбрать вкусные баклажаны

Баклажан, несмотря на свой уникальный вкус, редко терпит критику: готовить его несложно и в любом блюде он становится предметом восторга. 

Но не всегда этот лиловый овощ выращивался ради укрощения аппетита: его красивые цветы украшали живые изгороди домов, а плоды какое-то время даже считались ядовитыми. Более того, для итальянского мужчины баклажан в блюде мог стать поводом для развода с женой, приготовившей его. 

Читай также: Сезон баклажанів: спробуйте ніжний Бабагануш

Но именно в Италии со временем научились использовать баклажаны, как кулинарный ингредиент – классическая лазанья тому пример. По содержанию баклажан – кладезь витаминов и минералов, который обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. А ядовитое вещество, которого так боялись в древности, содержится в кожуре перезревших плодов, от которого избавиться в принципе просто – нужно лишь замочить баклажан перед приготовлением в большом количестве воды.

Несмотря на различность видов, представленных на нашем рынке, есть несколько правил покупки хороших баклажанов:

1. Хорошие баклажаны плотные, тяжелые, упругие, кожура у них глянцевая и без повреждений и пятен. Темные пятна могут говорить о том, что баклажаны сорваны давно и хранятся они уже длительное время.

2. Выбирайте баклажаны мужского пола, в отличие от женского, в них меньше семян и они с более плотной мякотью. Отличить мальчиков от девочек можно так: если на баклажане у основания мелкая круглая ямка – это женский пол, а большая овальная ямка – мужской. Если на прилавке представлены только «девочки», берите те, что помельче.

3. Летние, выращенные в грунте, баклажаны горчат сильнее тех, что выращиваются зимой в парниках. Но летние овощи, безусловно, ароматнее и вкуснее. Избавься от горечи баклажан можно, нарезав их кружочками и пересыпав солью. Через полчаса тщательно нужно будет промыть овощи. Второй способ – залить баклажаны кипятком и продержать пару минут, слить воду и после уже приступать к приготовлению.

Читай также: Рецепт на миллион: баклажаны как грибы

Как готовить и хранить

Баклажаны имеют способность впитывать много масла при обжаривании. Поэтому лучше готовить их под крышкой. Так образуется румяная корочка, которая не даст маслу впитываться сверх меры.

Перед маринованием баклажанов, запеките их целиком в духовке – так они впитают в себя больше маринада и получатся более сочным и вкусным.

Баклажаны отлично переносят заморозку, сохраняя питательные вещества и витамины. Хранятся замороженные баклажаны в течение года, что дает вам возможность наслаждаться любимыми блюдами из баклажанов круглый год.

Храните баклажаны в темном и прохладном месте, не закрывая полностью пакет. На воздухе баклажаны быстро сохнут или вянут, а в холодильнике они пролежат до 10 дней.