Кто бы мог подумать, что незатейливое блюдо пастухов - фондю - обретет такую популярность! Для тех, кто трепетно относится к сыру и блюдам из него - фондю не просто блюдо, а настоящее таинство со своими секретами и правилами.
Как правило, чтобы полакомиться фондю, мы отправляемся в ресторан. Однако, и самостоятельно его приготовить - вполне реально. И заметьте, специальный гаджет - фондюшница, совсем не обязателен. Составьте шопинг-лист для необходимых покупок и смело приступайте к делу.
Читай также: Сырный суп: пять лучших рецептов
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 зубчик
- Сыр Эмменталь - 225 гр.
- Сыр Грюйер - 225 гр.
- Сухое белое вино - 200 мл.
- Картофельный крахмал или кукурузная мука - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 2 ч.л.
- Мускатный орех - щепотка
- Черный молотый перец - щепотка
- Вишневая водка - 2 ст.л.
- Подсушенный хлеб - несколько кусочков.
Приготовление:
1. Раздавите очищенный чеснок и натрите им стенки посуды для фондю, сам чеснок оставьте на дне.
2. Влейте вино и подогрейте, но проследите, чтобы оно не закипело. Нарежьте сыр кубиками и отправляйте небольшими порциями к вину, постоянно помешивая расплавленную массу.
3. Крахмал или муку смешайте с лимонным соком до однородности и добавьте в посуду, продолжайте мешать. Однородную смесь приправьте перцем и орехом, добавьте водку и варите до появления пузырьков.
Читай также: Много ли сыра едят украинцы
Для подачи на стол сырная масса готова! К фондю помимо сухариков можно подать нарезанные кубиками овощи, оливки, соленые крекеры, мясо. Окунайте кусочки, накалывая их вилкой, в сырную массу и наслаждайтесь вкусом!