Как выжать побольше лимонного сока

Приверженцы здорового образа жизни очень часто используют сок лимона, он хорошо тонизирует и придает заряд сил. Да в готовке лимонный сок тоже нужен частенько. А вот выжать сок из этого фрукта не всегда просто, особенно если под рукой нет соковыжималки. И вот тут пригодятся наши советы - как же выжать из лимона по-максимуму.

  • Подождите, пока лимон не нагреется до комнатной температуры

Лимоны, полежавшие некоторое время вне холодильника, в тепле, гораздо легче выжать, чем холодные – и вы сможете выжать больше сока. Низкая температура вызывает сжатие и затвердение мембран внутри лимона, делая этот фрукт жестче. Лимон комнатной температуры, наоборот, имеет мягкую структуру, и сок из такого лимона легче выжать.

  • Подогрейте лимон в миске с водой

Если нет времени ждать, лимон можно подогреть. еплые лимоны даже мягче, чем лимоны комнатной температуры, и из них можно получить больше сока. Наполните маленькую или среднюю миску теплой водой, но не кипятком. Вода должна быть достаточно теплой, чтобы, касаясь миски, вы ощущали тепло. Положите лимон в воду и подождите 4-5 минут.

  • Прежде, чем резать, покатайте по столу

Возьмите целый лимон и покатайте его по твердой поверхности. Надавливайте на него сильнее, так, чтобы форма его слегка деформировалась, но постарайтесь его не раздавить. Покатать лимон нужно для того, что разорвать мембраны в его мякоти – так выдавливать его будет гораздо легче.

  • Подогрейте в микроволновке

С помощью этого метода вы получите на 30-40% больше сока. Вы можете либо нагреть его целиком, либо разрезать напополам, чтобы мякоть была не защищена, но если он будет целым, это предотвратит попадание в микроволновку жидкости. Грейте лимон в микроволновке 10-20 секунд. Вынуть его нужно, как только кожица лимона станет теплой на ощупь. Лимон не должен быть слишком горячим. Потревоженные молекулы жидкости лимона сделают мякоть мягче и ослабят ее, так вам будет легче выдавливать сок, а мембраны, содержащие сок, будет легче прорвать.

  • «Шоковая терапия»

Перед тем, как отправить лимон в микроволнову, положите его в морозилку. Очень низкие температуры вызывают увеличение объема воды и превращают ее в лед. Увеличение объема жидкости может ослабить или даже прорвать мембраны, содержащие лимонный сок — а значит, они не будут защищать его от вас.

Вынув лимон из морозилки, положите его в микроволновку на 30-60 секунд, пока он не станет достаточно мягким для разрезания. Молекулы жидкости, потревоженные ещё и подогревом, вырвутся из мембран практически без всяких усилий.

  • Разрежьте по длине, а не поперек

С помощью разрезания лимона от верхушки до хвостика вы получите в результате в 3 раза больше сока. Если разрезать лимон среднего размера поперек, вам удастся выдавить всего 2-3 столовых ложки (30-45 мл) лимонного сока. Большая поверхность обнажает больше мякоти. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потерь сока будет меньше.

  • Выдавите сок с помощью вилки

Читай также: Как выбирать лимоны

После разрезания лимона напополам, вставьте зубцы вилки в мякоть одной из половинок и выдавите лимонный сок так, как вы это обычно делаете. Когда поток сока замедлится, проверните вилку и продолжайте выдавливать. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой.

Этот метод основан на тех же принципах, что и в случае использования соковыжималки для лимона. Давление и острые зубцы вилки помогают прокалывать мембраны, вследствие чего вытекает больше жидкости.