Кулинарные техники, за которые мы готовы платить в ресторанах

Каждое десятилетие появляются не только новые продукты, но и техники приготовления еды. Повара придумывают способы, как максимально сохранить текстуру ингредиентов, придать им оригинального вкуса. Да и старые способы термической обработки постоянно подвергаются критике. Какие тренды в приготовлении еды популярны уже сегодня?

Читай также: Самая бесполезная техника для кухни

Су-вид

Уже давно не можно есть стейки с хрустящей поджаристой корочкой и рисковать с канцерогенами, которые выделяются при жарке. Более здоровый и не менее вкусный способ приготовиться мясо – sous-vide, то есть, в вакууме. Мясо запечатывается в герметичный вакуумный пакет и долго томится в собственном соку при низкой температуре. Получается нежное, сочное витаминное блюдо. Таким образом готовят мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты и многие другие продукты.

Эмульсификация

Эмульсификация – это превращение продуктов в легкую воздушную пену. Для этого нужны обычные сифоны с углекислым газом, по типу тех, которые использовали во времена СССР для создания газированной воды. Эмульсифицировать можно все, что угодно, — корнеплоды, мясо, молоко, фрукты, рыбу и даже травы. Продукты сохраняют свой первозданный вкус, еда получается низкокалорийной и имеет насыщенный яркий вкус.

Конфи

Метод конфи подходит для создания постных здоровых и обязательно вкусных блюд. Пища готовится при низкой температуре (от +70 до +130 градусов) в собственном жиру. При этом жир не горит и в процессе термообработки не образуются канцерогены. Еда запечатывается жиром, что исключает доступ воздуха – из-за этого блюдо может храниться довольно долго.

Фламбирование

Фламбирование — поджигание блюда. Настоящий фокус для публики в ресторанах, так как фламбирование выглядит оно очень эффектно. Этот кулинарный прием придает блюдам неповторимые вкус и аромат.

Смокинг

Мясо, приготовленное эти способом, имеет копченый аромат. Для этого метода необходим смокер или смокинг-ганам — приспособлениям, с помощью которых можно окуривать дымом любую еду и напитки. Копчение происходит с помощью натурального холодного дыма и сырья – древесных опилок, трав, эфирных масел. Процесс длится недолго – всего несколько минут.

Сферификация

Сферификация относится к молекулярной кухне. Любую жидкую субстанцию — суп, соус, молоко, алкоголь, фруктовое или овощное пюре — можно капсулировать в желеобразные икринки. Получаются съедобные капсулы с тончайшей оболочкой. Эту технику применяют для создания имитации рыбьей икры или шариков моцареллы.

Антигриль

Читай также: Интересные исторические факты о профессии повара

Сковорода, которая не жарит, а замораживает — модная диковинка от поваров. Называется она антигриль, или фризер, и представляет собой вывернутую наизнанку морозилку, у которой холод выводится на внешнюю поверхность. Фризить можно абсолютно любые продукты. Наверняка многие пробовали жареное мороженое, приготовленное таким способом.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK