Как на самом деле нужно есть сыр бри

Бри — один из самых знаменитых французских сыров, известный по всему миру. Однако, поскольку это название объединяет большое количество отдельных разновидностей, корректнее говорить о семействе сыров бри.

Всех их объединяет характерный бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. По форме сыры бри представляют собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким, едва уловимым запахом нашатыря. 

Можно ли есть корочку сыра бри

Стив Тейлор, директор Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP) заверяет: «Нет никаких подтверждений того, что сыры с плесенью могут быть аллергенными из-за содержащихся в корочке Penicillum Candidum.

Аллергию чаще всего вызывают споры плесени, которые попадают в дыхательные пути (поэтому аллергию на плесень часто путают с аллергией на цветение). Плесень на бри — это мицелий грибов. Чисто теоретически небольшое количество спор может попасть в организм во время еды, но желудочный сок их нейтрализует.

А Лиза Футтерман, менеджер по оптовым продажам чикагского Pastoral Artisan Cheese, Bread & Wine, считает, что поедание корочки бри является важной частью гастрономической сырной культуры, так как контраст между твердой корочкой и мягкой сердцевиной сыра добавляет особые оттенки ощущений.

Как подавать сыр бри

Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепёшка бри — тем острее сыр. Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. 

Читай также: Сырный суп: 5 лучших рецептов от Food&mood

Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. Хранить лучше при температуре +2…-4 °C.

Бри обычно подают ломтиками. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:

  • белыми крекерами,
  • французским хлебом,
  • грушами, яблоками или другими фруктами,
  • засахаренными грецкими орехами или миндалем,
  • медом, вареньем из вишни или инжира.

Какие напитки подать к бри

Бри отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:

  • Стаутом и некоторыми сортами темного пива.
  • Виньоне, Марсаном, Рислингом и другими сухими винами.
  • Легкими красными винами типа Пино Нуар.
  • Свежими соками, яблочным сидром.

Читай также: Факты о сыре, которые заставляют удивляться

Напомним, ранее мы рассказывали, почему украинцы едят мало сыра и делились лучшими рецептами блюд с горячим сыром.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK