7 фактов о шампанском, которые помогут вмиг прослыть гурманом

"Посмотрите, какой высокий мусс на шампанском!" или "А какой долгий перляж в этом напитке - сразу видно, что хорошее вино" - теперь вы сможете с легкостью отпускать такие фразочки и бармены будут знать, что имеют дело с профи. Итак, какие термины из жизни шампанского стоит знать. Самых главных - ровно 7. 

Мусс

Шапка пены, которая образуется в тот момент, когда шампанское наливают в бокал.

Мюзле

Читай также: 8 плюсов: чем полезно шампанское

Проволока, которая предохраняет от самопроизвольного выстреливания пробку из бутылки игристого вина.

Перляж

Так называется та самая игра пузырьков в шампанском или игристом вине, которой мы любуемся. Мелкие пузырьки объединяются между собой в своеобразные цепочки и именно это является одним из признаков качества вина. Важно и то, насколько долго перляж сохраняется в бокале, продолжительность игры. Чем дольше и чем мельче пузырьки, тем качественнее напиток. 

Плакетка

Читай также: 5 правил, как нужно пить шампанское

А так называется металлическая штучка, которая находится между проволокой мюзле и пробкой. Часто украшается лого, а иногда — специальной графикой. 

Бокал "флейта"

Наиболее распространенный вариант бокала, визуально элегантен, цепочки пузырьков во флейте смотрятся эффектнее всего, удобно держать. Но есть и минусы у такого бокала, он просто уничтожает букет вина, так как его раструб настолько узок, что ароматы из него просто не выбираются.

Бокал "тюльпан"

Читай также: Желе из шампанского от Евгения Клопотенко

Бокал для шампанского с более широкой средней частью часто называют тюльпановидным, может быть, он не столь эффектен внешне, зато дает максимально полное представление об игристом как о вине — в нем достаточно воздуха для того, чтобы букет раскрылся, перляж можно оценить более точно.

Бокал "блюдце", "креманка", "шампань-купе"

Бокалы с широкими раструбами. Идеально подходят для сладких или полусладких игристых. Классической парой для таких бокалов были раньше сладкое шампанское и несладкие бисквиты —  бисквиты попросту макали в шампанское, что с таким бокалом сделать было весьма удобно. 

Читай также: С лучше чем подавать шампанское

Напомним, ранее мы рассказывали о том, почему в Украине пропадут коньяк и шампанское, а также, почему нельзя наливать шампанское в центр бокала

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK