Великий пост 2020: календарь и советы по питанию

В 2020 году Великий пост начнется 2 марта и продлится до 18 апреля. Пасху верующие будут отмечать 19 апреля. Календарь питания верующих на Великий пост 2020 года выглядит так:

Первая неделя Великого поста

2.03.20 – полный отказ от еды;

3.03.20 – 6.03.20 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;

7.03.20 – 8.03.20 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Вторая неделя Великого поста

9.03.20, 11.03.20 и 13.03.20 – сухоядение;

10.03.20 и 12.03.20 – вареная растительная пища без масла;

14.03.20, 15.03.20 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Третья неделя Великого поста

16.03.20, 18.03.20, 20.03.20 – сухоядение;

17.03.20 и 19.03.20 – варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;

21.03.20 и 22.03.20 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.

Четвертая неделя Великого поста

23.03.20, 25.03.20 и 27.03.20 – сухоядение;

24.03.20 и 26.03.20 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;

28.03.20 и 29.03.20 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.

Пятая неделя Великого поста

30.03.20, 01.04.20 и 03.04.20 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;

31.03.20 и 02.04.20 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;

06.04.20 и 07.04.20 – вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом и вино.

В Благовещение 07.04.19 можно немного рыбы.

Шестая неделя Великого поста

6.04.20, 8.04.20 и 10.04.20 – сухоядение;

7.04.20 и 9.04.20 – теплые овощи и фрукты с маслом;

11.04.20 – обработанные теплом овощи и фрукты с маслом, можно употреблять икру и вино.

12.04.20 – тушеные, вареные овощные и фруктовые блюда с добавлением масла. Разрешается употребление рыбы и вина.

Седьмая неделя Великого поста

13.04.20 – 16.04.20 – употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;

17.04.20 – запрет всякой еды;

18.04.20 – сухоядение.

Советы по питанию во время Великого поста

  1. Постарайтесь разнообразить меню. Если вы зациклитесь на ограничении продуктов, то быстро сорвеетесь. Во-первых, список разрешенных продуктов достаточно большой. Во-вторых, их можно смело компоновать и готовить множество вкусных рецептов.
  2. Много пейте. Уход от привычного рациона требует от организма много сил. Вода поможет поддержать баланс и утолит голод. К воде добавьте зеленый чай – он неплохо тонизирует утром и снимает усталость вечером.
  3. Не забывай о белке. Ограничение в продуктах животного происхождения резко бьет по белковой содержащей  организма. Допускать такое нежелательно. Замените животный белок растительным – бобовые и соя.
  4. Следите за реакциями кишечника. При ограничениях в еде и смене питании кишечник страдает в первую очередь. Нарушается микрофлора, организм пытается очиститься от токсинов, а нехватка молочных продуктов становится угрозой. Нужно построить свое меню так, чтобы хватало клетчатки и не было избытка сложно перевариваемых продуктов.
  5. Добавьте кальций. Также отказ от молочных продуктов, яиц может привести к недостатку кальция, но без него невозможны здоровое сердце и сосуды, зубы, волосы и кости. Добавьте в рацион кунжут, семечки, орехи, капусту и шпинат, а также мультивитамины или отдельно витамины кальция.
  6. Пополняйте жиры. Жиры необходимы организму, особенно женскому. Когда под запретом даже растительное масло, нам приходится тяжело – сбивается менструальный цикл, кожа теряет эластичность, организм начинает «запасать» жир и вес не уходит потом длительное время. Употребляйте в пост орехи, авокадо и различные семена.

Что можно есть в Великий пост

  • Свежие овощи – белокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, картофель, стручковая фасоль, морковь, тыква, перец, помидоры, кабачки, всевозможная доступная зелень.
  • Рыба и морепродукты разрешены на Благовещенье и в Вербное Воскресенье.
  • Заготовки – консервация горошка, кукурузы, фасоли, чечевица, бобовые, овощные смеси, компоты, варенье.
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, клюква, гранаты.
  • На сладкое курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши.
  • Можно также мармелад, зефир, халву, козинаки, овсяное печенье, горький шоколад без добавления молока, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум.

Читай также: Блюдо дня: фалафель с томленой капустой

Напомним, ранее мы рассказывали, по каким рецептам приготовить вкусный постный суп, а также делились рецепом вкусного завтрака - постного омлета

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK