Рис для суши: 5 самых важных правил приготовления

Если вы интересуетесь этим вопросом, то вы знаете, что от риса для суши или роллов зависит почти весь успех блюда. Ведь если рис приготовлен правильно, то чтобы вы ни добавили, будет вкусно. Каких же правил нужно придерживаться, чтобы приготовить рис для суши идеально, как в ресторане?

1. Сорт риса

Можно приобрести японский рис, а можно обойтись и обычным круглозернистым. Кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозернистый сорт - для суши он совершенно не подходит!

Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет абсолютно чистой и прозрачной).

2. Вода в пропорции 1: 1,5

Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять любыми специями не нужно. Но для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но комбу нужно обязательно достать до закипания жидкости.

3. Время варки - до 20 минут

Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен быть на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, которые прилипли ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно.

4. Заправка

Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) Сахар и соль. На медленном огне, помешивая, ждем, когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, затем снимаем смесь с плиты. Можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.

5. Берем "в работу" рис уже комнатной температуры

Готовый рис, убрав с огня, пропариваем под закрытой крышкой с 10 минут. После этого перекладываем в миску и поливаем заправкой. Перемешиваем рисовые зерна деревянной лопаточкой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к приготовлению суши и роллов.

Приятного аппетита!

Читай также: В Японии рыб откармливают шоколадом: суши так красивее

Напомним, ранее мы рассказывали, стоит ли вообще есть суши, а также делились рецептом великолепного суши-торта

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK