В новогодние праздники мало кому удается избежать переедания. Даже если ваша семья решила ограничиться канапе и салатом, то в гостях вас наверняка накормят гусем с яблоками и калорийным пирогом.
Если избежать этого не удается, то следует к этому грамотно подготовиться. В помощь - эти 9 лайфхаков
- Во всех блюдах, где это только возможно, замените тяжелый соус майонез на сметану, йогурт или растительное масло – это и заправка в салаты, и запекание мяса.
- Жирную свинину замените говядиной или птицей. Тем более, что на новогоднем столе-2019 свинина под запретом.
- Приготовьте побольше овощных салатов и закусок.
- Если разбегаются глаза и трудно определиться с выбором блюд, попробуйте каждого понемногу, а потом будете есть то, что понравится больше всего.
- Не ешьте, чтобы порадовать хозяйку, ваш желудок не резиновый.
- Откажитесь от газированных напитков, они добавят дискомфорта.
- Каждый час делайте перерыв в еде и разминайтесь – потанцуйте или погуляйте на улице.
- Не сидите за столом, отойдите в сторонку для беседы с гостями.
- Имейте под рукой таблетки для помощи в переваривании пищи – ферменты.
Как правильно пить:
Первое правило – соблюдайте меру, цель алкоголя – немного расслабиться и насладиться вкусом, а не побить собственные рекорды поглощения алкогольных напитков.
Во-вторых, закусывайте. Голодный желудок быстрее усваивает алкоголь и опьянение приходит быстрее.
В-третьих, не мешайте. А если хочется перейти на другой напиток – сделайте получасовую паузу, во время которой съешьте блюдо со сливочным маслом.
Не сидите постоянно за столом, количество выпитого алкоголя незаметно увеличивается. Тем более если в помещении душно. А вот на морозном воздухе у мангала алкоголь выпивается незаметно. Но это не значит, что он не подействует позже – так что будьте осторожен, если «не берет».
Если все же переедание дает о себе знать, устройте разгрузочный день. Зимой, в период дефицита овощей и фруктов, они тоже возможны:
- День мясной – употребляйте мясо (360 грамм) и квашеную капусту, плюс кофе без сахара и отвар шиповника за 4 приема.
- Картофельный день – полтора килограмма несоленого отварного или печеного картофеля в 5 приемов пищи.
- Творожно-фруктовый день – 400 грамм нежирного творога, сухофрукты или сезонные фрукты за 6 раз в течение дня.
- Гречневый день – прекрасное избавление от шлаков и последствий переедания. Отвари стакан гречки и съешь ее за 4 приема пищи плюс литр нежирного кефира на весь день.
Веселых и бодрых праздников!