Как справиться с авитаминозом

До первого весеннего урожая овощей и фруктов еще достаточно далеко, а авитаминоз уже сейчас кричит ослабленным иммунитетом и плохим настроением. Как продержаться до тепла, не употребляя синтетические витамины?

Витамин А  

Если вы чувствуете, что участился насморк и бронхиты, обострился гастрит или цистит, нарушается зрение, появилась перхоть и выпадают волосы, то вам не хватает витамина А.

Обратите внимание на жиры и облепиху. А если сочетание этих двух продуктов – еще лучше. Облепиховое масло можно как принимать вовнутрь, так и втирать его в кожу головы. Можно приготовить чай: закипятите воду и заварите в ней чай, добавьте облепиховое варенье или мед, а затем процедите. Протертую облепиху можно добавлять в йогурт или кефир.

Витамины группы В

Если вы отмечаете у себя одышку, повышенную утомляемость, судороги икроножных мышц, потерю аппетита, частые головные боли, заеды на губах, онемение конечностей, бессонницу, то можно заподозрить нехватку витаминов группы В.

Читай также: Полезные лимоны: как чай убивает витамин С

Ешьте нежирную свинину, печенку и крупы. Обратите внимание на ржаной хлеб и отруби, которые можно добавлять в еду или напитки.

Витамин D

Если вы раздражаетесь по пустякам, ощущаете слабость, у вас участились заболевания дыхательных путей, крошатся зубы, то налицо явная нехватка витамина Д.

Из-за большинства пасмурных дней придется восполнить витамин Д без солнца. Ешьте печень рыб, селедку, семгу и скумбрию, а также яйца и молоко. Для получения витамина Д на свету не обязательно, чтобы солнце светило ярко. Планируйте себе прогулку каждое утро, и даже немного ультрафиолета вернет вам недостающий витамин.

Витамин С

Признаки дефицита витамина С - кровоточивость десен, боль в суставах, склонность к стрессам, частые и длительные ОРЗ. Витамина С много в лимонах, других цитрусовых, в шиповнике, клюкве и рябине, квашеной капусте. Ягоды можно настаивать, залив на ночь кипятком, можно растирать с сахаром или медом.

Витамин E

Если вас настигла мышечная слабость, долго не заживают ранки, сухая кожа головы и волосы, то скорей всего не хватает витамина Е.

Это жирорастворимый витамин, его много в орехах, шпинате, маслах, пророщенных зернах пшеницы. Залейте зерна пшеницы в глубокой тарелке водой на 36 часов. Когда вода впитается, переложите семена во влажную темную ткань тонким слоем, а через 2 суток у вас будет кладезь витамина Е. Их можно есть так, а можно добавлять в салаты или смузи.

Витамин К

Если у вас плохо сворачивается кровь и не заживают ранки, то подумайте о витамине К, возможно именно его не хватает в вашем организме.

Так как этот витамин содержится в зеленых растениях, а с ними как раз зимой дефицит, то пейте зеленый чай. Чтобы сохранить максимальное количество витамина, правильно заваривайте напиток. Вскипятите воду и обдайте кипятком чашку, закройте ее блюдцем на несколько минут. Слейте воду, положите в чашку заварку зеленого чая и залейте немного остывшей кипяченой водой, плотно накройте и дайте настояться в течение 7-10 минут.

Будьте здоровы. 

 

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 5 витаминов и минералов наиболее необходимы женщинам, а также советовали, как можно хорошо укрепить здоровье с помощью свекольного сока

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK