Полезные лимоны: как чай убивает витамин С

Лимоны имеют очень широкое кулинарное применение, но, прежде всего, они чрезвычайно полезны. И стоит выработать ежедневную привычку пить воду с добавлением их сока. Так, включив лимонный сок в свой ежедневный рацион, вы сможете быстро почувствовать положительные изменения и одновременно сбросить лишние килограммы.

Ведь организм человека не может самостоятельно производить витамин С, поэтому его необходимо поставлять с пищей. А лимоны содержат до 53 мг этого вещества на 100 г.

Лимонный сок обладает бактерицидными свойствами - были правы мамочки и бабушки, когда давали нам чай с лимоном во время простуды. Но, к сожалению, они часто допускали серьезную ошибку, смешивая сок с горячей жидкостью.

При температуре 70 градусов по Цельсию он вызывает потерю витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Именно благодаря высокому содержанию этого соединения лимоны обладают бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Лучше всего лимон потреблять в виде свежевыжатого лимонного сока. Лимон "плохо себя чувствует", соприкасаясь со светом и воздухом, утрачивает свои полезные свойства, поэтому нарезанный на дольки, он принесет куда меньше пользы, нежели свежевыдавленный. 

О пользе лимонного сока

  • Диета, богатая витамином С, повышает сопротивляемость организма в период повышенной заболеваемости простудой и гриппом.
  • Лимонный сок поддерживает секрецию желчи и положительно влияет на работу печени.
  • Витамин С необходим для синтеза коллагена в организме, поэтому лимонный сок следует употреблять людям, которые заботятся о надлежащем состоянии суставов.
  • Считается, что витамин C и другие антиоксиданты в лимонах могут ограничивать рост рака, особенно легких, но не все исследования подтверждают это.
  • Многие люди употребляют лимонный сок во время восстановительной диеты, запивая теплой водой с ее добавлением натощак. Такой коктейль улучшает процессы пищеварения и при этом дает большее ощущение сытости, чем чистая вода.
  • Лимонный сок не закисляет организм, как ошибочно полагают многие, наоборот, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.

Симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен,
  • ухудшение качества и потеря зубов,
  • отек и болезненность суставов,
  • снижение иммунитета,
  • более медленное заживление ран и сращение костей,
  • более длительное выздоровление после болезней.

Лимонный сок в чистом виде пить, конечно, не возможно. И ждать, пока остынет чай, чтобы добавить в него лимон, тоже не всегда есть время. Но вы легко сможете приготовить полезный и вкусный лимонад. Достаточно нарезать фрукт дольками, немного посыпать сахаром и оставить на некоторое время, затем залить прохладной водой. Также можно добавить лист свежей мяты. Это настоящий напиток красоты, здоровья и хорошей физической формы.

Будьте здоровы!

Читай также: 8 способов использовать лимон, которые мы подсмотрели у горничных

Напомним, ранее мы рассказывали, как выжать из лимона максимум сока, а наши друзья - сайт archidea.com.ua советовали, как использовать лимон для чистоты кухни

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK