Фото: www.istockphoto.com
В сезон эпидемий вирусных заболеваний нужно особенно обратить внимание на свое питание и сделать акцент на продуктах, которые способны помочь побороть недуг, повысить сопротивляемость организма и повысить иммунитет. Они обладают противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом и будут полезны как во время лечения, так и во время профилактики ОРВИ.
Чеснок
Чеснок – очень вкусная приправа, он придаст пикантности любому блюду. Еще наши предки использовали чеснок в качестве противопростудного средства и как «природный антибиотик». Он хорошо справляется с инфекциями типа гриппа и является основным профилактическим средством в зимний период.
Цитрусовые
Читай также: Справимся без аптек: что пить от простуды
Цитрусовые содержат ударную дозу витамина С, который способен поднять иммунитет и блокировать распространение заболевания, а при простуде и снять неприятные симптомы. Витамин С может вызывать расстройство пищеварения, поэтому следует отслеживать реакцию своего организма.
Мед
На основе меда существует немало лекарственных препаратов, к тому же это один из любимых ингредиентов народной медицины. При контакте с горячим чаем он теряет свои свойства и витамины, поэтому добавляйте мед только в теплые напитки или растворяйте его во рту – для горла тоже очень хорошо. Он снимает боль, воспаление и борется с вирусами и бактериями. Однако, мед – аллерген, не нужно об этом забывать.
Фото: www.istockphoto.com
Красное вино
При первых признаках простуды красное вино может остановить процесс заболевания. В нем содержатся ресвератрол и полифенолы, которые блокируют размножение клеток вируса. Однако, выпейте не более половины бокала, а лучше согрейте вино (но не доводите до кипенья) и добавьте в него полезные специи, например, имбирь, корицу.
Куриный бульон
Это блюдо дают болеющим, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта и дать организму спокойно работать в направлении борьбы с вирусом. Непосредственно терапевтическая польза бульона появляется тогда, когда он сварен с добавлением овощей.
Зеленый чай
Употребление зеленого чая останавливает развитие аденовируса – частого вида простуды. L-теанин, который содержится в зеленом чае, повышает иммунитет. А кофеин из чая придаст энергии и бодрости ослабленному организму.
Имбирь
Имбирь – противовоспалительное средство, которое к тому же обладает обезболивающим эффектом. Он борется с высокой температурой, снимает заложенность носа и снижает боль в горле. А также улучшает кровообращение и согревает в ненастную погоду.
Корица
Ароматная корица уместна в выпечке и пряных напитках, одно из немногих вкусных лекарств. Это противовирусное и противогрибковое средство, которое стимулирует иммунитет. Корица имеет согревающий эффект за счет стимуляции кровообращения. Горячий шоколад с корицей – не только полезное, но и вкусное лекарство.
Будьте здоровы!
Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты лучше не есть зимой, а также советовали читателям, что запрещено есть при простуде.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!